+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

В Астрахани состоялся этнографический диктант

Опубликовано в 19:17

диктант134 площадки Всероссийской просветительской акции работали сегодня в Астраханской области. На одной из них — в Краеведческом музее — свои знания о народах России проверили врио губернатора Сергей Морозов, глава минобрнауки региона Виталий Гутман,  и. о. министра внешнеэкономических связей Денис Афанасьев, творческие коллективы, представители этнокультурных обществ Астраханской области и другие желающие. 

Краеведческий музей уже третий год собирает на эту акцию представителей разных национальных обществ и народных коллективов региона. Здесь и «Астраханская песня», и «Казаченька», и главы крупнейших диаспор. Участники признаются: ответов на большинство вопросов не знают, но после диктанта обязательно восполнят недостающие знания при помощи Глобальной Сети. Кстати, работа состоит из 30 тестовых вопросов, 10 из которых — про Астраханскую область. С ними, как показывает практика прошлых лет, астраханцы справляются хорошо.

Как рассказал журналистам глава региона, к диктанту он готовился специально, и в итоге с большинством вопросов Сергей Морозов справился. «Очень отрадно, что эта акция проходит накануне Дня народного единства. Считаю, что мы, россияне, должны знать друг о друге — это мощный объединяющий фактор», — поделился с журналистами своими впечатлениями от акции врио губернатора.

«Это мероприятие очень полезно. В стране около 200 народов, и, конечно, будет очень хорошо, если мы друг о друге будем знать больше. Только так и воспитывается толерантность: чтобы уважать других, нужно иметь представления об их культуре и быте, но в то же время чувствовать себя одним большим российским народом. Людям это по-настоящему интересно, ведь здесь присутствует элемент игры. А в целом, диктант стал очень хорошей традицией, благодаря ей и проявляется народное единство», — рассказал и. о. министра образования и науки области Виталий Гутман.

Глава ведомства (а минобр уже не первый год является организатором акции) подчеркнул, что все 34 площадки региона востребованы. В этом году во всех районах области, даже отдалённых, есть как минимум одна площадка. Это школы, ссузы, вузы, библиотека имени Н. Крупской, Институт развития образования «Платформа» и другие. Проведение акции в районных школах позволило написать работу сотням школьников, что сделало диктант настоящей образовательной акцией. В прошлом году мест проведения этнографического диктанат было только 10, участников — 800.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru было организовано онлайн-тестирование. Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте уже 10 ноября, а индивидуальные результаты – 12 декабря 2018 года.

Медиацентр Министерства образования и науки Астраханской области

Наши партнеры