+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Астрахань и Казахстан будут готовить журналистов совместно

Опубликовано в 19:49

22-23 ноября в Астрахани состоится двухдневный медиатренинг для молодых журналистов «Информационное пространство Каспийского региона». Участие в нём примут молодые авторы региональных СМИ и студенты факультета филологии и журналистики АГУ – всего около полусотни начинающих специалистов. Организатором мероприятия выступает Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия».

Стоит отметить, что Астрахань – регион с прочными международными связями в сфере медиаиндустрии. В доказательство этому – ежегодный Каспийский медиафорум, который прошёл в Каспийской столице в конце сентября этого года в четвёртый раз и собрал под своим крылом журналистов, политологов и общественников из стран «каспийской пятёрки».

мукашеваДелегация из Казахстана – одна из многочисленных, причём речь идёт не только о журналистах – практиках, но и о специалистах в сфере журналистского образования. Так на полях медиафорума пресс-службе «Каспий Евразия» удалось побеседовать с заведующей кафедрой журналистики Атырауского государственного университета Маншук Мукашевой.  По её словам, сегодня актуален вопрос о сотрудничестве стран Прикаспийских государств.

«В прошлом году делегация из России и  Астрахани в том числе – была  у нас в гостях на Наурыз. Мы проводили большую международную конференцию. Также состоялось и экспертное совещание с участниками из Ирана, Азербайджана, Казахстана, России. Провели открытый телемост с участием Астрахани, Баку, Атырау и Москвы, — рассказывает профессор, добавляя, что на сегодняшний день у Атырауского и Астраханского вузов большие совместные планы в сфере образования журналистов, —  мы планируем до конца этого года издать учебное пособие на русском языке по печати Казахстана и России. Может быть, это будет касаться военной журналистики, пока это в планах и обсуждается. Также мы рассматривали вопрос дальнейшего сотрудничества и пришли к соглашению о том, что на базе Астраханского госуниверситета  возможно открыть  направление журналистики на казахском отделении. В Астрахани большая казахская диаспора, мы поможем учебниками и лекциями, у нас есть казахские газеты, в Республики нет проблем с экспертами. Это было  бы хорошим подспорьем для открытия газеты на казахском языке в Астрахани. Потребность в этом есть. Мы также планируем готовить выпускников с дипломами двойного стандарта – российского и казахского».

Стоит добавить, что по итогам двустороннего соглашения в астраханском вузе на данный момент уже обучаются 4 студента 2,3,4 курсов.

Напоминаем, что предстоящий медиатренинг состоится в Астрахани на базе Астраханского государственного университета 22-23 ноября. Проект создан при поддержке  поддержке Гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

 

Наши партнеры