+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Узбекская диаспора в Астрахани: вчера, сегодня, завтра.

Опубликовано в 20:09

Интервью Центра «Каспий Евразия» с руководителем молодёжного отделения Узбекского национального общества «Узбекистон» Азаматом Аминовым.

Азамат, на Ваш взгляд, какие могут перспективы сотрудничества России и Узбекистана есть сегодня?

азамат_аминовСотрудничество между нашими государствами было всегда. С начала 90-х годов —  это поставки хлопка, овощей, фруктов и текстиля, автомобилей из Узбекистана в Россию, экспорт металла, древесины, нефтепродуктов из России. По сей день и эти сектора экономики увеличиваются за счет открытия совместных предприятий. Один из примеров успешного сотрудничества двух стран, с этого года в Узбекистане производят свои грузовики «КамАз», предприятия «Узбекавтопрома» уже поставляют туда свои комплектующие изделия.

Надо сказать, что за последние 10-15 лет Узбекистан выстроил свою систему импортозамещения.  За счёт своего и привозного сырья в Республике дали возможность развиваться местным производителям.  За это время  на хорошем уровне развилась  лёгкая и пищевая промышленность. Если раньше Узбекистан экспортировал только хлопок, то сегодня почти прекращается экспорт хлопка. Иностранные компании открывают свои производства в стране, привозят оборудование, перерабатывают сырье и экспортируют готовую продукцию. Почти все виды продуктов питания производятся в Узбекистане. В нефте- и газодобыче в Узбекистане участвуют российские компании Лукойл и Газпром.

Перспективным направлением сотрудничества двух стран является взаимодействие в сфере здравоохранения. Только в последние месяцы подписаны ряд документов о взаимодействии между крупными медицинскими центрами России и Узбекистана. Наши страны могут более тесно сотрудничать в сфере модернизации медицины, инвестиций в здравоохранение, развития информационной системы и медицинского образования. Российские  фармацевтические компании могли бы организовать обмен опытом в развитии фармацевтической отрасли, фундаментальных и научно-практических исследованиях в Узбекистане».

Но по-прежнему есть и некоторые проблемные моменты. К примеру, миграция?

Миграция связана с большой численностью населения – почти 33 млн человек. Причём рабочие мигранты едут не  только в Россию. На основании межправительственного соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности они получают работу и трудятся в Южной Корее, Польше и других странах.  Трудоустроить всех тяжело, но для этого в Республике предпринимается множество шагов: субсидии, гранты, кредиты, доступные для семейного бизнеса. Для молодёжных проектов действует фонд от Союза молодёжи Узбекистана. Важным условием нового бизнеса является создание новых рабочих мест. Не просто «купи-продай», а необходимо запустить какое-то производство, к примеру, открытие фермерского хозяйства.

А проблемы миграции в сравнении с состоянием 10-летней давности сегодня решаются. Подписанное в конце 2017 года соглашение об организованном наборе граждан Узбекистана тоже играет свою роль. Одним из пилотных регионов,  с кем было подписано такое соглашение, стала Астраханская область. В нашем регионе партнёром выступила компания «Астинтруд».  Суть данного соглашения в том, что мигранта берут на учёт в Узбекистане в Агентстве внешней трудовой миграции. Там есть вся информация об этом человеке: пол, возраст, квалификация этого рабочего, данные из правоохранительных органов о судимости, информация о состоянии здоровья и другие сведения. Партнер Агентства внешней трудовой миграции в России в свою очередь дает информацию о том, какие нужны специалисты – пол, возраст, образование, зарплата, условия труда: проживание, питание, оплата проезда. И на основании их заявки подбирается персонал в Узбекистане.

Этот формат работы хорош тем, что работодатель не может уйти от ответственности и выплачивать меньшую зарплату, а в Узбекистане знают, к какому конкретному работодателю едет мигрант и на каких условиях. В случае нарушения трудовых прав, мигранты могут обратиться в трудовую инспекцию в России. В Узбекистане такая практика не нова. Этот метод уже отработан в сотрудничестве с Южной Кореей лет 10 назад. Свою роль, конечно, играет и безвизовый режим с Россией, поэтому контролировать процесс миграции  тяжело.

Но с другой стороны, мы не  можем совсем обойтись без трудовых мигрантов. Например, в сельском хозяйстве. В Астраханской области мы понимаем, что не всё население хочет работать в таких трудных условиях, кроме этого свободных рук не хватает. Условия тяжёлые, но сельское хозяйство это труд, и кто-то этим должен заниматься. Кто-то должен сажать, обрабатывать. В жару и холод. Без мигрантов здесь не обойтись. В Узбекистане есть избыток рабочей силы, а здесь в России есть потребность.

_DSC8379

На какие интеграционные процессы стоит обратить внимание нашим государствам?

Интеграция между Россией и Узбекистаном сегодня идёт во всех сферах. С первого визита президента Узбекистана в Россию появились первые договорённости о взаимном сотрудничестве в торгово-экономических и образовательных направлениях. Число студентов из Узбекистана увеличилось в регионах России, молодёжи в Республике много, а  ВУЗов там не хватает. Сейчас говорят об открытии нескольких московских и региональных вузов  на территории Узбекистана. Со следующего года в Узбекистане откроется филиал АГТУ и будут выдаваться двойные дипломы. Можно отметить интеграцию в военной сфере – поставки военной техники из России увеличились, узбекские военнослужащие обучаются в вузах России, раньше Узбекистан не принимал участие в российских военных учениях, а сейчас они проходят совместно. Туризм – важная и новая сфера интеграции. Работа в туркомпаниях двух стран налаживается. Как в советское время, обычный житель Узбекистана мог приехать на отдых в Москву, Ленинград или Кисловодск, так хотелось бы, чтобы было и сегодня.

Расскажите про общество «Узбекистон», как оно создавалось и чем живёт сейчас?

Узбеки здесь живут с 17-18 века, если вспоминать отношения Бухарских и Хивинских торговых домов в Астрахани. Среди семей, с которыми мы общаемся сегодня, есть такие, кто остался в Астрахани с 70-80-х годов прошлого века. Это  специалисты из Узбекистана, которые приехали в Астрахань на работу в Газоперерабатывающем заводе.  Кто-то в 80-х годах приехал учиться и остался здесь жить, появились смешанные семьи. К моменту распада Советского союза здесь жило порядка 3 000 узбеков, в 90-х пошла первая волна приезжих из Узбекистана.

Меж собой узбеки в Астрахани общались, поддерживали традиции и в 1993 году решили создать такое общество, чтобы как и в   Узбекистане  — проводить Навруз, свои национальные обряды и мероприятия. На тот момент в Астрахани были другие национально-культурные общества – казахское, татарское, ногайское, туркменское.

Поначалу наша организация была неформальная, без регистрации. В 1996 году мы зарегистрировали её в Минюсте. Потом наше общество вышло с предложением провести в Астраханской области праздник весны – областной Навруз. Предыдущие  года мы проводили его сами, и нашу инициативу поддержали в администрации губернатора. Надо сказать, что астраханские узбеки самые активные на всей территории России и в первую очередь это касается  совместной работы с региональной властью. Они также активно участвуют в федеральных мероприятиях, помогают налаживать межгосударственные культурно-гуманитарные контакты. В 1998 году наша астраханская делегация ездила в Узбекистан, мы включались в процессы межрегионального сотрудничества, принимали активное участие в двусторонних встречах в минкульте Узбекистана, Интернациональном клубе в Ташкенте и других учреждениях.

DSC01860

А вы поддерживаете связь с другими узбекскими диаспорами в России?

Эти связи только налаживаются. Диаспоры есть почти во всех регионах, но наша организация одна из самых старых  узбекских организаций в России. Есть диаспоры в Санкт-Петербурге, Саратове, Пензе. Там еще те руководители, которые живут в России  со времён СССР  и создали свои общества в начале 90-х.

Может быть, вы встречаетесь на каком-то общем федеральном мероприятии, форуме?

На всероссийском уровне единой узбекской организации нет. Были попытки лет 5-10 назад провести подобное мероприятие. Но пока нет явного лидера, который бы взял на себя такую ответственность. Это и финансово тяжело, и нужен какой-то попечительский совет для всероссийской организации. Среди российских узбеков такие люди есть, но надо иметь финансы и сильную команду. Но я думаю, как этому со временем придут.

Сколько сейчас Узбеков проживает в Астрахани?

Живут порядка 10 000 человек. Это этнические узбеки, но не все из Узбекистана. Есть Узбеки из Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана. Надо сказать, что диаспора увеличивалась за счёт миграции с 2000-х годов. Потом с нулевых годов пошла трудовая миграция. Трудовых мигрантов не совсем можно назвать частью диаспоры, у них все же это статус временного пребывания. Сюда же можно отнести и студентов ВУЗов. Человек приехал учиться и может вернуться назад на Родину. Официальная статистика в России вовсе показывает еще меньшее количество членов диаспоры, чем есть на самом деле, поскольку  узбеки не совсем активно принимали участие в переписи населения.

Какие задачи решает общество «Узбекистон»?

К нам обращаются с разными проблемами. Главная задача общественной организации – сохранение языка, традиций, обрядов  и обычаев. Но с учётом миграции мы вынуждены обращать внимание на другие проблемы: кто-то стал административным правонарушителем и попал в центр временного содержания, мы стараемся им помогать. Кто-то потерял документы, деньги, мы ищем жильё, питание, помогаем с проездом, оказываем правовую консультацию, восстанавливаем документы. Со студентами бывают проблемы в плане регистрации, вопросов по учёбе, признания аттестата у абитуриентов.  Если  к нам обращаются, стараемся искать решение проблем. Мы не отказываем и не говорим, что мы проводим только национальные праздники.

Какая работа ведётся в обществе по сохранению языка и как обстоят дела с русским языком?

До лицензирования образовательной деятельности было проще, у нас была преподавательница, которая вела детям русский и узбекский языки. Нам важно, чтобы дети интегрировались и знали русский язык. У детей выросших в России другая проблема – незнание родного языка. Мы тоже  стараемся помочь в изучении узбекского. Ребёнок ходит на наши мероприятия, дружит с детьми и знакомится с родной культурой.

Чем занимается молодёжное крыло общества «Узбекистон»?

Молодёжное отделение проводит работу творческой, научно-исследовательской, спортивной направленности, патриотического воспитания и социальной интеграции. Мы сотрудничаем в первую очередь с региональными вузами. Своё  первое мероприятие мы провели в 2000-х года, это был фестиваль «Содружество». Мы тогда стали проводить вечера дружбы в филиале ВАГС, вечера памяти великих поэтов, деятелей науки Узбекистана. В АГТУ проводили молодёжный Навруз.  Узбекской молодёжи тогда было совсем мало. Последние 5-7 лет стало больше. Мы ведём отдельную работу с  АГМА, с АГТУ, ещё есть рабочая молодёжь из Узбекистана. Их тоже стараемся привлекать.

Проводим работу в том числе антиэкстремистского характера, потому что есть молодёжь, которая самостоятельно приехала в Россию на заработки, они могут  попасть здесь под дурное влияние. За студентами также нет постоянного родительского контроля. Были случаи вовлечения молодёжи в различные экстремистские группировки. Мы им объясняем и стараемся их обезопасить от влияния экстремизма и преступных групп.

Какие  планы у диаспоры сегодня?

Проектов много. Стараемся налаживать контакты с узбекскими вузами, сейчас есть предложения по проведению образовательных выставок. Участие в развитии туризма и создании различных совместных предприятий. Работаем с российскими предпринимателями, ОЭЗ «Лотос», торгово-промышленной палатой. В Астрахани в планах есть создание российско-узбекского торгового дома, мы выходили с этой инициативой, в  Узбекистане предварительно общались с Хокимом Хорезмской области и озвучивали эту идею в Торгово-промышленной палате в Ташкенте. Поддержка есть и Узбекистан готов помочь в этом деле. В России есть заинтересованные предприниматели. Надеемся, что эти планы усиленно будут реализоваться.

Беседовала Татьяна Котова

 

 

 

 

 

Наши партнеры