+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Астрахань – Узбекистан: интеграция сквозь века

Опубликовано в 20:45

    DSC01752Российско-узбекские отношения – один из приоритетных векторов развития международного сотрудничества между Россией и Узбекистаном. На сегодняшний день оба этих государства заинтересованы во взаимовыгодной поддержке и интеграции в разных сферах: промышленности, военном деле, гуманитарной области, культуре, туризме и многих других секторах сотрудничества. И большую роль здесь играет локальное, региональное сотрудничество. В этом плане исторически и геополитически выгодную позицию занимает Астраханская область.

История сотрудничества   

Сотрудничество Астрахани с Узбекистаном началось задолго до создания Советского Союза – со  времён Великого шёлкового пути – древнейшей торговой дороги, которая связывала регионы Восточной Азии со Средиземным морем. Пути караванов проходили через Самарканд, Бухару, Хиву, Ташкент, Термез, Ургенч, Фергану, расположенные на территории современного Узбекистана, а Астраханская область являлась торговыми воротами между Китаем и Европой. Со времён завоевания Центральной Азии Чингисханом и объединения этих земель Тамерланом территория сегодняшнего Узбекистана представляла собой торговый, военный и промышленный центр Азии.

Расцвет этого региона наблюдался и в советский период, однако с его распадом многие межрегиональные кооперативные связи со странами СНГ прервались: распались и закрылись заводы и фабрики, поэтому Республика взяла естественный курс на импортозамещение. За последние 15 лет в Узбекистане достигли высокого развития сельскохозяйственная отрасль,  пищевая и легкая промышленности. Так, к примеру, на смену массовому экспорту хлопка приходят новые условия поставок: узбекские производители предлагают иностранным компаниям привезти своё оборудование, предоставляют сырье для переработки и самостоятельного экспорта.  Партнёрство в выращивании хлопка  в скором времени может объединить Астраханскую область и Хорезмскую область Республики. Посетившая  Астрахань в октябре делегация из Узбекистана заинтересована в аренде астраханской земли для выращивания картофеля и других овощей.

Продолжают развиваться отношения в сфере машиностроения. В рамках сотрудничества России и Узбекистана появляются новые сектора экономики, открываются новые совместные предприятия.  Так, к примеру, в 2019 году на территории Республики планирует производить свои грузовики российский «КамАз». На узбекских заводах происходи сборка таких автомобилей как  «Шевроле» и «Равон»,  что влечёт за собой поставки машин в соседние регионы.

По-прежнему актуальной является сотрудничество в сфере газовой и нефтяной промышленности. В этом заинтересованы такие компании-гиганты как «Газпром» и «Лукойл». В прессе уже появилась информация о том, что с 2019 года «Газпром» возобновит покупку природного газа в Узбекистане.

Проблемы миграции

По официальным данным население Узбекистана сегодня насчитывает около 33 млн человек. В связи с этим в Республике возникает проблема трудоустройства. Из-за высокого уровня безработицы и отсутствия рабочих мест узбеки вынуждены искать работу в других регионах. По данным МВД России, Узбекистан сегодня занимает второе место в России по числу мигрантов после Украины и составляет 14,2% от общего количества. Для оформления процесса массовой миграции в более цивилизованные рамки Россия и Узбекистан ратифицировали в декабре 2017 года межправительственное соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Несколько меморандумов о сотрудничестве в трудовой сфере Республика подписала с Польшей. Подобные соглашения об организованном наборе были подписаны с Южной Кореей, Японией, ОАЭ. Ведутся переговоры по установлению сотрудничества в области трудовой миграции с Германией, Казахстаном и Султанатом Оман. В России среди пилотных проектов такого сотрудничества заявлена Астраханская область. В регионе был заключен договор с агентством по подбору персонала «Астраинтруд».

 «Суть  данного соглашения  в том, что мигранта берут на учёт в Узбекистане в Агентстве внешней трудовой миграции. Там есть вся информация об этом человеке: пол, возраст, квалификация этого рабочего, данные из правоохранительных органов — судим или нет,  информация о том, какие болезни он перенес. Агентства в России в свою очередь дают информацию о том, какие нужны специалисты – пол, возраст,  образование, зарплата, условия труда: проживание, питание, проезд. И на основании их заявки подбирается персонал в Узбекистане. Зарплата тоже указывается в заявке – сдельная или стабильная. Этот формат работы хорош тем, что  работодатель не может уйти от ответственности и выплачивать меньшую зарплату, а в Узбекистане знают, к какому работодателю едет мигрант и на какие условия», — говорит руководитель молодёжного сектора национального общества «Узбекистон» в Астрахани Азамат Аминов, добавляя, что в договоре сторон всё это контролируется и в случае нарушения трудовых прав мигранты могут обратиться трудовые инспекции в России.

К сожалению, установленный безвизовый режим между Россией и Узбекистаном  играет в том числе отрицательную роль в росте незаконной миграции. Особенно это касается тех, кто приезжает в Астраханскую область для работы в сельском хозяйстве. Зачастую мигранты трудятся в крайне тяжёлых условиях, проживая во временном жильё сомнительного качества при дефиците воды и питания.

Трудоустроить граждан Узбекистана в самой республики сегодня тяжело, однако правительство принимает для этого множество мер:  субсидии, гранты, кредиты, доступные для семейного бизнеса. Для молодёжи доступны низкопроцентные кредиты под открытие собственного дела, фермерства. В приоритете проекты, которые  подразумевают производство и создание новых рабочих мест.

Перспективы интеграции

Интеграционные процессы России и Казахстана сегодня наблюдаются во всех сферах. В гуманитарной области стороны делают ставку на развитие образовательной системы.

До 25 тысяч человек  увеличилось число учащихся из Узбекистана в России. Как отметил в прессе посол РФ в Узбекистане Владимир Тюрденев, Узбекистан находится на одном из первых мест среди стран СНГ по числу студентов в РФ. Только в 2017 году более 5 500 абитуриентов поступили в российские вузы, из них 170 – по образовательной квоте, выделяемой правительством России. В 2018 году данная квота была увеличена до 203 мест.

В этой связи новые перспективы появляются у астраханских вузов:  с 2019 года  в Узбекистане откроется филиал Астраханского государственного технического университета, который будет выдавать дипломы двойного образца.

Актуальной для обоих государств является интеграция в военной сфере: увеличиваются поставки военной техники из России, идёт обучение узбекских военнослужащих в российских вузах, республика стала принимать участие  в совместных военных учениях.

Туризм – важная и новая сфера интеграции. «Как в советское время узбек мог приехать и посмотреть Москву, Ленинград или Кисловодск, так и сегодня при безвизовом режиму у граждан Узбекистана появляется такая возможность», — подчёркивают в астраханском национальном обществе узбеков «Узбекистон».

 Подготовила Татьяна Котова

Наши партнеры