+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ЭКСПЕРТНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ НА ПРОСТРАНСТВЕ БОЛЬШОЙ ЕВРАЗИИ: Доклад подготовлен Каспийским экспертным клубом при участии аналитического центра «Каспий-Евразия»

Опубликовано в 09:51

Руководитель экспертной группы – Гюльнара Мамедзаде (Азербайджан)

Члены группы – Жаннар Тулиндинова (Казахстан)

Дарья Чижова (Россия)

ТЕМА: «НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ЭКСПЕРТНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ НА ПРОСТРАНСТВЕ БОЛЬШОЙ ЕВРАЗИИ»

Тезисы

При подходе к изучению поставленной темы важно было проанализировать, как развиваются базовые процессы в пространстве Большой Евразии, матрицей которого выступает платформа ЕАЭС, и как они позиционируются и интерпретируются в широком экспертном и медийном поле.

Также мы попытались дать оценку процессу развития евразийской темы в информационном поле и взаимодействию экспертных, медийных ресурсов на этом направлении.

Безусловно, возможности  объективного  анализа проблематики региона в текущих реалиях достаточно осложнены, поскольку подача материала преломляется в разнонаправленных информационных потоках, требуют глубокого осмысления основные тенденции развития общественно-политических процессов, как в отдельных странах, так и в регионе в целом, важно учитывать интересы тех или иных крупных игроков в данном регионе, иметь понимание природы конфликтов, которые во многом определяют специфику и инфоповестку большого региона.

В этих условиях в евразийском экспертном пуле продолжается работа на поиск механизмов минимизации проявления деструктивных смыслов и тенденций в СМИ и на экспертном уровне, параллельно наращивается интеграционное взаимодействие.

В частности, мы зафиксировали несколько определяющих тезисов по ситуации в сфере СМИ, ИКТ и на уровне экспертного сообщества:

Текущие реалии отмечены беспрецедентным уровнем хаотизации смыслов в информационном поле, дискриминации истины и качества и вполне оправданно классифицируются экспертами как «цивилизация пост-правды».

В этот информационный поток в той или иной степени оказались вовлечены все общественные страты. Структура управления общественно-политическими системами, определяемая элитами, размывается и утрачивает доверие.

Эксперты и медиа системы, контролируемые государством, более не являются доминантной идеологической силой, и чем более выпукло проявляются как пропагандистские адепты и ресурсы, тем менее эффективен коэффициент их влияния на формирование общественного мнения в условиях высокой информационной конкуренции.

Государственным структурам все сложнее удерживать информационную инициативу, как на внутреннем, так и на внешнем поле, и доводить до аудитории нужные смыслы и целеполагание. Тем более, механизм обратной связи с обществом работает ситуативно и не всегда продуктивно.

Массы обрели пространство для политического действия: технологии дают обществу сверх возможности и ресурсы для самоорганизации, популяризации и защиты своих интересов. И это невозможно не учитывать.

В этих условиях одним из главных критериев, способных упрочить позиции государства и развивать те или иные целевые госпрограммы, в том числе в виртуальной плоскости, является работа на повышение доверия аудитории, в том числе посредством привлечения лидеров общественного мнения.

Лидеры мнений в трансграничном мире и посредством ИКТ иногда способны достичь большего результата, чем действия правительства.

Отказ от устаревших стереотипов позиционирования в социуме и новые подходы к выстраиванию диалога с обществом способны вывести в лидеры мнений и представителей госсектора.

Профессионалам все сложнее находить достоверные исходные данные для дальнейшего процесса формулирования смыслов.

Государственные структуры, политические элиты, обладающие монополией на информацию целевого характера, должны обеспечить эффективные каналы коммуникаций с интеллектуальной средой, производящей смыслы. При наличии адекватной информации из первоисточника, обеспечение уже качества аналитического контента соотносится с компетенцией экспертов.

В Евразии уже сформировались интегрированные экспертные группы и медиа ресурсы, процесс их структурирования и объединения на общей идеологической платформе продолжается.

В этом процессе важно избегать непоследовательности, фрагментации целостности идеи и дезориентации участников. Если проанализировать весь наработанный в направлении евразийской интеграции потенциал, включая интегрированные экспертные площадки медиа ресурсы, сетевые сообщества профессионалов, уровень экспертов, работающих на этом направлении, а это уже серьезный срез аналитиков, специализирующихся в конкретных сферах, то очевиден достаточно серьезный наработанный результат, предполагающий расширение сферы практического приложения и дальнейшее применение инновационных решений.

Наиболее эффективно на этом направлении работают группы профессионалов на площадках «Север-Юг», ia-centr.ru (Информационно-аналитический центр) Лаборатория общественно-политического развития стран ближнего зарубежья, Каспий-Евразия, Пресс-клуб Содружество, İQ Клуб и др.

Это очень эффективная практика, учитывая, насколько непросто работать на этом направлении.

Проект ЕАЭС нередко подвергался экспертно-информационным атакам со стороны внешних оппонентов и критике даже на уровне аудитории стран ЕАЭС.  В частности, предпринимались целенаправленные попытки извне девальвировать значение ЕАЭС в восприятии широкой аудитории.  Усилия государств данного формата за прошедшие три года наполнить этот процесс убедительным и доступным практическим содержанием представляются недостаточными (в силу объективных и субъективных факторов).

Бюрократический информационный поток, который транслировался в пользу евразийской интеграции посредством государственных каналов и медиа ресурсов, не смог подавить в информационном поле критические оценки деятельности ЕАЭС (особенно за период 2015-2018 гг.) и комментарии относительно невнятной перспективы евразийского интеграционного формата.

Как представляется, для большей эффективности евразийским медиа ресурсам необходимо повысить оптимизацию в сети, в том числе создавать систему сайтов-спутников (версии лайт), выводить материалы на новостные агрегаторы, предварительно адаптировав подачу темы, нарастить интерактив,  создавать как можно больше тематических групп в  соцсетях, использовать гибкое упрощение подачи темы в СМИ по вопросам, на которые может и должна реагировать более широкая аудитория.

Кроме того, использовать возможности блогосферы в этом направлении. Исследование алгоритмов развития идей и контента в соцсетях, выбор актуальной темы и ее специфическая подача позволяют блогерам собирать многочисленную аудиторию.

Здесь добавляется и новое определение – инфлуенсеры, имеющее не только коммерческую сферу приложения. К инфлуенсерам относятся блогеры, журналисты, знаменитости, эксперты в различных областях, общественные деятели и просто социально активные пользователи сети с большим количеством подписчиков.

Всю эту проекцию можно эффектно переложить из сферы маркетинга в политическую плоскость, алгоритм работает практически в том же ключе.

Очень важно синтезировать эффект новых медиа, экспертный интеллектуальный потенциал и технологии инфлуенсеров. Подобная синергетическая подпитка может вывести усилия, в частности, на интеграционном направлении, на уровень значимых практических результатов, способных дать качественный скачок интеграционным процессам в Евразии.

Можно создать  информационную платформу для объединения инфлуенсеров, продвигающих политические, идеологические бренды, и побудить их к сотрудничеству коммерческой и карьерной мотивацией.

Брэндирование новых медиа платформ не обязательно далее увязывать с определением Евразия: количество подобных ресурсов в сети достаточно, и они изначально ориентируют аудиторию на специфический политический контекст, тем самым сужая ее численность. На данном этапе важно расширять аудиторию через виртуальные сети, поэтому не обязательно проявлять геополитические интересы.

Например, можно создать медиа платформу time of truth  или  TrusT (доверие), аналогичные группы в соцсетях и видео каналы в youtube. Это пространство блогосферы. Пригласить на эту платформу известных блогеров из разных стран, лидеров мнений, вести открытый диалог  в сети с представителями власти, известными политиками стран Евразии.

То есть, предложение новых форм сотрудничества и механизмов интеграции в медийном и экспертном поле выходит на уровень так называемых «суперкомпетенций».

Способность производить инновации в современных реалиях на уровне специалистов получила определение «эффект суперкомпетенций».

«Информационная сверхпроводимость и суперкомпетенции — эффекты, рождаемые посредством новых медиа, которые становятся возможными при условии открытого доступа к накопленным знаниям и ценностям».

В евразийском экспертном пуле на данном этапе актуальны следующие задачи:

— систематизация материалов, рекомендаций, проектов, наработанных экспертным сообществом Евразии, и вывод их на новые технологические платформы с тем, чтобы предоставить широкой аудитории возможности использовать их в открытом доступе.

То есть, задействовать агрегаторы, обрабатывающие «большие данные» и вывести в открытый доступ систематизированные «лаборатории идей», банки данных, бизнес-предложения, использовать краундфандинг для реализации проектов.

— применение инновационных подходов в дальнейшем развитии экспертно-медийной работы

—  Поддерживать лидеров мнений, способствовать развитию их личного успеха на международном уровне.

Один из основных трендов экспертных подходов в этом направлении фокусируется на работе с молодежью.

Молодежный потенциал, который аккумулируется на евразийских платформах, очень важно ориентировать в перспективные сферы, в том числе наращивание интеллектуального капитала и создание на евразийских платформах инновационных лабораторий.

В мировом масштабе будет усиливаться соперничество за обладание передовыми технологиями и лидерство на рынках будущего.

Речь идет о таких направлениях, как ускорение темпов цифровизации процессов, информационные технологии в управлении политическими процессами, внедрение алгоритмов искусственного интеллекта и др.

Как отмечается в докладе 15-го Валдайского клуба (октябрь 2018), большинство стран мира по-прежнему готовятся к потенциальному конфликту будущего. «Правда, меняется цель войны: от уничтожения вооружённых сил и средств производства противника до нейтрализации его современной цифровой инфраструктуры, ослепления и оглушения его цифровых сенсоров и систем управления. Задача — технологически отбросить противника обратно в ХХ век».

Чтобы не быть «отброшенными в ХХ век», необходимо мыслить категориями будущего и далее аккумулировать интеллектуальный потенциал в пространстве Евразии.

Россия после 2014 года трансформировала свое продвижение к евразийской цели расширением географии процесса, наращиванием числа партнеров и участников, рассеиваясь и интегрируясь в другие смежные форматы, такие, как ШОС, БРИКС, структурировала Каспийский процесс, создала новые возможности в отношениях с Турцией, расширила потенциал взаимодействия с Ираном, Китаем и другими странами интересующего региона.

То есть, стратегия верная: собирать большой регион по субрегионам, выстраивая пазлы единого целого, проекция которого принимает расширение и имеет шанс создать основы одного из глобальных мировых центров в будущем многополярном мире.

Учитывая огромное поле возможностей, которое представляет регион Большой Евразии, можно создавать новые форматы экспертных коридоров, расширяющих проекцию ЕАЭС.

Например, открыть экспертные коридоры по линии ШОС с участием ряда стран, задействованных в транснациональных логистических проектах, таких, как Россия, Китай, Казахстан, Азербайджан. Аналогично выстроить экспертный формат по коридору «Север-Юг» с участием России, Ирана, Азербайджана.

Возможно создание диалоговых площадок с участием стран, проявляющих интерес к ЕАЭС. Например, формат «Евразия+3» с участием России + Турции, Азербайджана, Грузии. Или «Евразия+5» с участием России, Казахстана + Китая, Индии, Вьетнама, Азербайджана, Туркменистана.

Или группу «Восточный пояс» с включением экспертов стран ЕАЭС и партнеров ЕАЭС в пространстве Большой Евразии, включая Китай, Турцию, Индию, Вьетнам и др.

Соответственно, эти проекты должны быть представлены в сети. Возможен запуск интегрированных виртуальных редакций, работающих дистанционно.

Перспективным шагом представляется проведение Фестиваля культуры «ЭтноКаспий» с целью дальнейшей гуманитарной интеграции обществ каспийских стран, особенно принимая во внимание специфику Ирана и Туркменистана.

В повестке Форума молодых лидеров Евразии, который недавно состоялся в Казахстане, были названы такие направления, как добровольчество, социальные проекты, молодежное предпринимательство и создание молодежных бизнес-инкубаторов.

Если говорить о нетипичных для реалий наших стран трендах, то одним из них является такое направление, как филантропия, волонтерство,  благотворительные программы.

То есть, возможно создать на пространстве Большой Евразии свою, не ассоциированную с Западом, систему благотворительных Фондов и программ.

Государственный сектор не может охватить все социальные программы и потребности.

Можно рассматривать возможность создания сети волонтеров благотворительных фондов.

Например, молодые лидеры, используя информационные технологии, могут создать систему электронных ресурсов (сайтов), объединенных под брэндом некого крупного интеграционного молодежного проекта, работающего в направлении филантропии и благотворительности. Например, можно создать интегрированный информационный ресурс dogood.eurasia.com

На этом интегрированном сайте можно разместить информацию о партнерах по странам, анонсируемые проекты и возможности для поиска средств, способствующих их реализации.

В том числе можно рассматривать поддержку молодежных стартапов.

При поддержке благотворительных программ и молодежного лидерства можно реализовать ряд пилотных проектов по организации региональных Центров социального развития в странах Евразии.

Очень важно уделять внимание развитию киноиндустрии на пространстве Евразии. Способствовать созданию киношкол для молодых кинематографистов Евразии, доступных продюсерских центров, поддерживать креативные проекты в сфере документального кино, телевидения.

Евразийский проект, как отмечают эксперты, требует дальнейшей конкретизации. Пространство Большой Евразии важно заполнять новыми институтами, в том числе общественными, постепенно отказываясь от старых и неконкурентоспособных.

Экспертный доклад

Наши партнеры