+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

В Бишкеке обсудили межгосударственные отношения России и Кыргызстана

Опубликовано в 13:24

В столице Кыргызстана прошла экспертно-молодежная дискуссия на тему: «Межгосударственные отношения России и Кыргызстана: история развития и перспективы».

ФОНВ мероприятии приняли участие ученые, политологи, общественные деятели и молодежные лидеры Бишкека.

Организатором дискуссии выступил Фонд «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Кыргызско-Российским Славянским университетом (КРСУ) им. Б. Ельцина.

— Я рад приветствовать участников сегодняшнего мероприятия. Наш вуз является наиболее продуктивным проектом кыргызско-российского взаимодействия, КРСУ входит в списки ведущих вузов России и Кыргызстана. Поэтому тема дискуссии нам очень близка и интересна. Я призываю молодежь принять активное участие в мероприятии и высказывать свое мнение. Хотелось бы глазами молодых людей взглянуть на ситуацию, — отметил декан факультета Международных отношений КРСУ Салават Усманов.

Поприветствовал участников дискуссии и директор филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Владимир Лю.

— Несмотря на то, что межгосударственному сотрудничеству двух стран нет и 30 лет, кыргызско-российские дипломатические отношения насчитывают уже несколько сотен лет. Такие темы, вопросы надо обсуждать, причем не только в экспертной среде, но и молодежной. Научитесь разбираться в фактах и анализировать их. Будущее любой страны невозможно без думающих людей, — выделил спикер, обращаясь к студентам вуза.

Глава аналитического центра «Стратегия Восток-Запад», политолог Дмитрий Орлов выступил с обширным докладом, посвященным анализу кыргызско-российских отношений.

— Кыргызско-Российские дипломатические отношения имеют несколько этапов развития: Имперский и Советский периоды, а также период независимости. На первом этапе – в период с 1855 по 1917 годы, произошло присоединение кыргызских земель к Российской империи. Сам процесс присоединения был не только длительным, но и противоречивым. Всё это в комплексе даёт основание для его неоднозначных оценок в русской и новейшей кыргызской историографии. Однако с присоединением к России, кыргызские земли получили гарантии безопасности и защиты от внешних врагов, а сами племена избавились от внутренних распрей, иногда сопровождавшихся большими человеческими жертвами.

За годы Советской власти, с помощью специалистов из РСФСР, Киргизская ССР превратилась в один из крупнейших индустриальных центров Средней Азии. Промышленность республики включала свыше 130 отраслей, выпускающих продукцию около 4 тысяч наименований. По состоянию на 1990 год, Советская Киргизия поставляла продукцию в 19 стран Европы, 18 стран Азии, 16 стран Африки и Латинской Америки. На долю республики приходилось более 40% угля, добываемого во всей Средней Азии.

С момента установления дипломатических отношений 20 марта 1992 года, Россия и Кыргызстан заключили около 130 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Области взаимодействия: политика, торговля, экономика, военное и военно-техническое сотрудничество, культурно-гуманитарная и др.

Исторический опыт показывает, что по большому счёту у Кыргызстана ни с одной другой страной нет таких долгих и прочных отношений, как с Россией. Какой бы в РФ и КР ни была политическая обстановка, она никогда не отменит дружбу республик, проверенную временем и испытанную войной, — подчеркнул политолог.

Следующий докладчик – кандидат исторических наук, заведующая кафедрой всеобщей истории Института истории и социально-правового образования Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева Бермет Бакеева рассказала присутствующим о кыргызско-российских межгосударственных взаимоотношениях в области образования.

— Сотрудничество в данной сфере для России и Кыргызстана остается элементом стратегического партнерства, не менее важным, чем политическое и экономическое. Этому способствовали и исторические условия: с момента присоединения Кыргызстана к Российской империи и его нахождения в составе СССР образование в стране было интегрировано сначала в российское, а затем в советское образовательное пространство и развивалось по одним законам и стандартам. Кроме того, тесной интеграции образовательных систем РФ и КР способствует тот факт, что русский язык в стране имеют статус официального.

Что касается сотрудничества в области высшего образования, то в российских вузах сегодня получает образование более 16 тысяч граждан нашей республики, из них 5 тысяч – за счет российского бюджета.  Еще 5 лет назад Россия выделяла Кыргызстану около 250 мест, к 2017 году это число выросло до 600 мест. Помимо данной квоты у высших учебных заведений России есть автономия на федеральный бюджет. То есть, каждое российское учебное заведение имеет право по своему усмотрению приезжать в Кыргызстан и проводить приемную кампанию.  К примеру, так делают Московский физико-технический институт, Башкортостанский, Татарстанский, Санкт-Петербургский, Новосибирский и Томский университеты. Кроме того, юноши и девушки из нашей страны имеют возможность получить российское образование также путем дистантного обучения, что обеспечивает их хорошей работой с достойным заработком, — резюмировала Бакеева.

Студент КРСУ Виктор Негода также уделил внимание вопросам кыргызско-российского гуманитарного сотрудничества. По словам докладчика, для дальнейшего развития и углубления кыргызско-российских отношений необходимо культурное и образовательное взаимодействие.

— Нужен диалог культур. Это – сфера, которая может нас объединить. Вспомните произведения великого Чингиза Айтматова. Творческое наследие, которое оставил писатель, учит быть гражданином мира, рассказывает о духовных ценностях. Айтматов является примером и для современной молодежи. Его нужно читать. Второй момент, на котором я бы хотел остановиться, связан с языковой политикой. Сейчас повсеместно внимание уделяется развитию иностранных языков, в частности – английского или китайского. Это, конечно, хорошо, но нельзя забывать и о русском и кыргызском языках. К сожалению, в Кыргызстане не все говорят по-кыргызски. Я считаю, что ситуацию нужно менять – необходимо развивать билингвизм.  Молодежи Кыргызстана нужно заниматься саморазвитием. Иначе о каком межгосударственном развитии можно говорить? – выразил свою точку зрения студент КРСУ.

Наши партнеры