+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Гюльнара Мамедзаде: «Русскоязычные СМИ в Азербайджане сохраняют свою аудиторию»

Опубликовано в 19:58

мамедзаде2

 

 

Интервью Гюльнары Мамедзаде — заместителя директора Международного экспертного совета Baku Network (Азербайджан) для Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия»

Гюльнара, как эксперт в области информационной политики, расскажите о жизни русскоязычных СМИ в Азербайджане?

Русскоязычные СМИ: как печатные, так и онлайн медиа сохраняют свою аудиторию пользователей в Азербайджане.  Большинство он-лайн медиа имеют и русскую версию. Ранее русскоязычные интернет ресурсы превалировали на информационном поле Азербайджана, но в настоящее время национальная аудитория вышла на паритетный уровень, заметно увеличилось число онлайн ресурсов на азербайджанском языке. И хотя сегмент национального информационного поля расширяется, русскоязычные СМИ, в том числе газеты, информационные агентства, не теряют свою аудиторию.

Развитие русскоязычных СМИ в Азербайджане – это важная составляющая в целом политического подхода, характеризующего уровень двусторонних отношений между нашими странами, а он на данном этапе высок и перспективен, как никогда.  Азербайджан – одна из немногих уже стран СНГ, где позиции русского языка, отношение к русской культуре, гуманитарным ценностям не подвергаются ревизии, и рассматриваются как важный фрагмент общего исторического периода. Нет пока никаких предпосылок, чтобы и в будущем что-то кардинально изменилось на этом направлении.

На какие интеграционные процессы в медиасфере стоит обратить внимание странам Прикаспия на Ваш взгляд?

Наверное, нужно использовать все положительные возможности, которые создают интеграционные процессы в Евразии, включая Каспийский регион и новые технологические платформы, которые формируются в процессе развития ИКТ. То есть, все эти процессы в связке: политическая, экономическая, медиаинтеграция.

Каспийский регион с точки зрения медиаинтеграции довольно сложное пространство, особенно с учетом специфики таких стран, как Туркменистан и Иран. Значит, нужно искать более гибкие подходы, чтобы медиаинтеграция не вращалась в основном на уровне трех стран – России, Азербайджана и Казахстана.

Но это процесс, а не ситуативная повестка. Возможно, после подписания Конвенции прикаспийские страны только утверждаются в новом понимании своих интегрированных перспектив. На этом хрупком этапе доминирование политических тем нецелесообразно, за исключением контекста безопасности и прагматизма в экономике. Сейчас страны более подвижны в плане гуманитарных и культурных проектов. Медиаинтеграция является отражением этих процессов.

Кроме того, Каспийский регион является важной составляющей Большой Евразии, и включается уже в другой геополитический контекст, включая информационное пространство. Наверное, на уровне экспертных рабочих групп эти вопросы тоже будут обсуждаться.

Можно ли говорить о каких-то новых информационных векторах развития для СМИ прикаспийских государств после подписания Конвенции о правовом статусе Каспия, проведения саммита в целом?

интеграция1123Журналистам всегда легче работать на том направлении, которое имеет подтверждение и своего рода «благословение» на высоком политическом уровне. То есть, подписание Каспийской конвенции в любом случае дает новые побудительные импульсы к сотрудничеству.

Наверное, участники четвертого Каспийского  медиафорума, состоявшегося после Каспийского саммита в Актау, это особенно прочувствовали. Вероятно, в медиаполе будет появляться больше информационых ресурсов собирательного каспийского контента. Возможно, на ТВ наших стран будут чаще транслироваться тематические передачи по Каспийскому региону, на различные информационные платформы будут выводиться эксперты из наших стран. Были бы интересны пресс-туры в такие страны, как Туркменистан и Иран. Возможностей новых форм сотрудничества в медийном поле между нашими странами много, но это тема отдельного разговора.

 Говоря об информационной политике Экспертного Совета «Baku Network», на что Вы, как заместитель директора, делаете ставку в первую очередь?

В своей работе, прежде всего, мы опираемся на командные подходы. Информационная политика нашего ресурса является отражением конкретных практических действий, мероприятий, выступлений, аналитических исследований Baku Network, в том числе на региональном уровне.

Baku Network уже сформировался и зарекомендовал себя в нише синктенков, так называемых «фабрик мысли». Это направление в постсоветских реалиях еще не получило должного понимания, оценки значимости такого рода ресурсов, аналитический потенциал которых может иметь важное прикладное значение в системе принятия решений и векторов развития. В западной практике, в частности, в США, странах Европы, «фабрики мысли» востребованы и представлены на всех ключевых направлениях.

Мы расширяем взаимодействие с представителями экспертного сообщества, нацеленными, как и мы, на поддержание региональной стабильности, полезное сотрудничество и результат.

Сотрудничаете ли Вы с зарубежными авторами и экспертами? Расскажите о них? С кем из авторов и экспертов из России вы держите связь?

Безусловно. Международный вектор – приоритетное направление нашей работы на экспертном и медийном уровне. В глобальном, трансграничном мире другие подходы уже не актуальны.

Baku Network имеет партнерские соглашения со многими международными аналитическими центрами и экспертными площадками. В нашем приоритетном списке такие авторитетные, уровневые партнеры, как Дискуссионный Клуб «Валдай» (РФ), Балтийский Форум (Латвия), мы развиваем сотрудничество c Ассоциацией политических исследований (Казахстан), с Центром изучения региональных угроз (Узбекистан), с российским Центром Льва Гумилева, Международной Ассоциацией Израиль-Азербайджан и другими.

Наиболее развита система взаимодействия с российским экспертным сообществом. В частности, Baku Network выступал партнером с Политологическим Центром «Север-Юг» в проведении ряда экспертных заседаний по актуальным вопросам региональной повестки. Мы проводим видео-конференции с зарубежными аналитиками, политологами, общественными деятелями. Наиболее часто на нашей площадке выступают российские эксперты, в частности, состоялись эфиры с Алексеем Фененко, Сергеем Михеевым, Сергеем Марковым, Григорием Трофимчуком, Наданой Фридрихсон, Владимиром Лепехиным, Игорем Шатровым и другими. Последнее интервью Гейдара Джемаля прозвучало на нашей площадке.

Российско-азербайджанские отношения приобретают новое качественное измерение, что, безусловно, будет способствовать и развитию взаимодействия на экспертном уровне.

Каких принципов, на Ваш взгляд, должен придерживаться журналист, пишущий на международные темы? Имеет ли он право на свою гражданскую позицию?

У профессиональных журналистов принципы всегда одни, независимо от специфики: максимальная объективность, достоверность фактов, профессиональный  подход к изложению материала. Но в текущий период информационных войн, высокой конкуренции проектов, идей, смыслов удержаться в русле объективности, границы которой размыты, достаточно сложно.

Что касается гражданской позиции – она или есть, или ее подменяют другие «ценности». Здесь сложно обобщать и рисовать какие-то красивые истории, все очень индивидуально. Право на гражданскую позицию теоретически имеют все, практически все несколько сложнее. Журналист-профессионал, наверное, может использовать гибкие подходы, чтобы не навязывать пользователям свои взгляды и не раздражать аудиторию, которая и без того задавлена огромными и противоречивыми информационными потоками.

 В сентябре в Астрахани состоялся очередной Каспийский медиафорум. Поделитесь своими впечатлениями как участник?

медиафорум111Прежде всего впечатляет, что на экспертных площадках Форума работали совместно журналисты, эксперты и представители госсектора, причем, достаточно высокого уровня.  Это новый качественный тренд, когда чиновники не просто ограничиваются приветственными выступлениями, но и непосредственно работают на дискуссионных панелях.

В частности, очень качественно отработали повестку Форума спецпредставитель президента РФ по вопросам Каспия Игорь Братчиков, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин и другие. Также важным представляется образовательная часть Форума, на площадках которого фактически проходили мастер-классы с участием опытных, известных журналистов. Также на полях Каспийского форума, в том числе в кулуарах, оперативно обсуждались и решались многие вопросы по дальнейшему медийному партнерству между коллегами каспийских стран. Это был достаточно интенсивный обмен с хорошей перспективой. То есть, плюсов много. Важно, что такая площадка создана.

Насколько нам известно, у Вас в планах есть совместные проекты с Центром «Каспий Евразия». Можно рассказать, о чём эти проекты и каков их масштаб?

Многие проекты в стадии подготовки. В свое время они будут представлены на медийном уровне. Прежде всего, на площадке Каспий-Евразия.

Наши партнеры