+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

В Астрахани обсудили образовательные перспективы России и Узбекистана

Опубликовано в 06:47

узбек5 октября в рамках III российско-узбекского молодёжного форума в Астраханской областной Думе состоялось заседание круглого стола, посвящённого проектам России и Узбекистана в сфере образования. Организатором встречи выступил «Российский Союз Молодёжи», а одним из докладчиков – и.о.руководителя Центра международных и общественно-политический исследований «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова.

Вначале встречи с приветственным словом к участникам форума обратились заместитель председателя Общественной организации «Российский Союз молодёжи» Татьяна Селивёрстова и председатель комитета Думы Астраханской области по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева.

«В майских указах президента был акцент на увеличение иностранных студентов в России. Думаю, что наша встреча будет плодотворной, и озвученные проекты усилят наши отношения», — отметила представитель регионального заксобрания.

Одним из первых докладчиков круглого стола стала директор Каспийской высшей школы перевода  АГУ Ольга Егорова.

«Сферы сотрудничества России и Узбекистана: экономика, сельское хозяйство, военно-техническое сотрудничество – требуют новых кадров и наши вузы должны готовить специалистов по этим направлениям», — отметила она, добавив, что  Узбекистан сегодня становится продвинутой державой и общие контакты российских вузов и вузов Узбекистана с европейскими учебными заведениями в перспективе позволят создать трехсторонние выгодные проекты.

На сегодняшний день в вузах Астраханской области обучается порядка 345 студентов из Узбекистана. Причём АГУ сотрудничает с узбекскими вузами с 2008 года. В своём выступлении Егорова также пригласила студентов из Узбекистана принять участие в Каспийской школе перевода. «Она может служить базой подготовки специалистов для дипломатических ведомств. Мы работаем с нашим МИДом, и  здесь работа могла бы вестись совместно», — отметила доктор наук.

Также среди выступающих были представители законодательного собрания, молодёжных движений и образовательных институтов Узбекистана. Не раз в ходе встречи было упомянуто о предстоящем форуме ректоров, который состоится в Ташкенте 18-19 октября. «Форум повысит конкуренцию вузов России и Узбекистана, и у абитуриентов будет выбор и больше возможности для поступления», — считает парламентарий Элдор Туляков. По его словам, С некоторыми вузами России  у Узбекистана запущена программа двойного диплома, в рамках которой студенты обучаются  2 года в Узбекистане и 2 года в России. В Астрахани речь идёт об Астраханском государственном техническом университете. В итоге выпускник получит 2 диплома, которые будут котироваться и в России, и в Узбекистане. Известно, что дружественное государство сегодня также готовится  к присоединению к болонской системе образования, что должно улучшить условия интеграции с российскими и европейскими вузами.

Приглашённым экспертом из МГУ на круглом столе выступила Дарья Чижова – директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства. Она рассказала о работе Центра и отметила важность аналитической работы в международном сотрудничестве.

«Конструктивное взаимодействие, интересы аудитории,  погруженность в бытовую среду коллег, совместная постоянная аналитическая работа – вот на что стоит делать акцент сегодня», — считает Чижова. Она также отметила, что Центр открыт для прохождения стажировок и приглашает коллег к публикации своих исследовательских трудов.

С докладом о новых векторах России и Узбекистана в сфере сотрудничества выступила заместитель руководителя Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова.

«Сотрудничество нашей организации с  Узбекистаном пока фрагментарно, но мы надеемся, что оно также станет приоритетным», — отметила она. В своём докладе Ксения подчеркнула, что в условиях интеграции вузы сегодня становятся не только образовательными, но и исследовательскими центрами.  Причём форма сотрудничества в этой среде может быть разнообразной.

По словам Тюренковой, Астраханский регион является перспективным и привлекательным для Узбекистана также за счёт своей геополитики. «ВУЗы Астрахани сотрудничают с Казахстаном, Туркменией, Узбекистаном. Пограничное положение делает Астрахань привлекательной для молодёжи. Играет роль и схожесть образовательных процессов в области экономики, экологии, гуманитарной сфере», — говорит политолог.

Далее о работе Ассоциации университетов Прикаспийских стран рассказала присутствующим начальник Международного отдела АГТУ Евгения Юкина. Также в ходе встречи обсуждались вопросы кадровой подготовки государственных управленцев – своим опытом поделилась специалист Института изучения проблем молодёжи и подготовки перспективных кадров при Академии Госуправления Узбекистана Зарина Лухманова. О работе с активной молодёжью и профессиональной подготовке молодых специалистов – в бизнесе и управлении рассказал директор Центра молодёжного предпринимательства Узбекистана Шавкат Зарипов.

С заключительным докладом о развитии гуманитарных связей между Россией и Узбекистаном выступил руководитель молодёжного отделения Астраханской региональной общественной организации «Узбекистан» Азамат Аминов. Он отметил, что организация работает в Астраханской области уже более 20 лет, причём одним из приоритетных направлений работы является сохранение и развитие национального языка и культуры. Также национальные общества занимаются поддержкой преподавания русского языка среди узбеков. Активно развивается молодёжное крыло диаспоры – налажены контакты с АГТУ, Каспийским институтом речного и морского транспорта, Россотрудничеством. Ежегодно представители национального общества становятся участниками молодёжного форума «Селиас».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши партнеры