+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

В Астрахани состоялся студенческий тренинг по противодействию экстремизма в молодёжной среде

Опубликовано в 12:58

17 сентября в Астраханском государственном университете состоялся тренинг координатора экспертной платформы «Большая Евразия» Сергея Масаулова. Организатором мероприятия выступил Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия». Участие во встрече приняли студенты юридического и филологического факультетов, а также факультета социальных коммуникаций АГУ.

масауловПеред началом тренинга Сергей Масаулов встретился с и.о. ректора АГУ Константином Маркеловым и посетил Каспийскую школу переводчиков при университете. Представила Сергей Ивановича студентам заместитель руководителя Центра «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова. «Мы пригласили для тренинга Сергея Ивановича — человека с огромным опытом, военного переводчика, эксперта. Сегодня мы предлагаем вам поучаствовать в его тренинге по противодействию экстремизма в молодежной среде».

Сергей Масаулов сразу перешёл  к практической части. «Я 30 лет работаю в практической философии – устраиваю практику, а слушатель возьмёт то, что ему нужно и определит, чего ему не хватает. Сегодня мы будем заниматься не тем вопросом, как возникает терроризм, а тем, как возникает и появляется экстремизм, особенно в молодёжной среде», — начал он, добавив, что  имеет 30-летний опыт работы в Средней Азии —  Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, а также в Башкирии и Татарстане.

«Всё, что я буду говорить сегодня – результат наших проработок и исследований и некие выводы из моего опыта», — отметил Масаулов. Эксперт начал с практического мастер-класса о том, как может трансформироваться и изменяться одна и та же информация, прошедшая через несколько этапов личного восприятия. Он выбрал 8 человек из зала, которые рассказали друг другу по очереди один и тот же информативный сюжет. В итоге первоначальная информация и конечный сюжет не имели между собой ничего общего.

масаулов2

«Когда человека пытаются ввести в свой круг, чтобы он думал так, как вы, ему дают огромное количество информацию и говорят, что ее надо запомнить. Он пытается запомнить всё это и в итоге зависит от того, кто дал это задание», — резюмирует Масаулов. Особое внимание эксперт уделил присутствию молодёжи в социальных сетях: «Когда вас пытаются затащить куда-то – изучают вашу картину мира, а потом меняют её. Вот так в Москве на факультете философии училась Варвара Караулова, общалась в сети, жаловалась на отсутствие настоящих мужчин. И тут появился в Интернете настоящий мужчина с чёткими ценностями и целями. И всё. Она сама не поняла, как очутилась на границе с Сирией в Турции. Интересно то, что, когда  отец вернул её назад, она всё равно вернулась к той же среде».

Также по мнению Сергей Ивановича, все страницы в Интернете – легко считываются. Речь идёт о фото, связи, геолокации. «Сеть Вконтакте – самая уязвимая в этом плане», — убеждён ведущий тренинга. Он также призвал студентов быть аккуратнее в общении в Интернете  и том, какую информацию они публикуют сами, так как студенты находятся в группе риска с точки зрения влияния экстремистских организаций. Также Масаулов привёл в пример статистику , согласной которой в той же Азии за последние годы выросло число преступлений террористического характера. С 2013 года идёт рост экстремистских явлений и в Москве.

«Что такое преступления экстремистской направленности? Это любые преступления по мотивам политической, идеологической, рассовой , национальной или религиозной ненависти или вражды. Это могут быть публичные призывы, организации сообществ или возбуждение ненависти, поэтому будьте аккуратнее в своих публикациях в Интернете», — отметил эксперт.  Помимо студентов в удобную среду для экстремизма по мнению Масаулова входят политики, общественные деятели, религиозные лидеры, журналисты и предприниматели.

Чаще всего для манипуляции сознания экстремисты  выбирают человека, у которого маленькая карта мира и узкий кругозор, нет критического мышления. Среди факторов риска также эксперт назвал бедность, развод и депрессию. Но самое главный и первый признак того, что на вас пытаются повлиять – когда начинают менять ваши ценностные ориентиры.  Также Масаулов привёл несколько примеров вербовки и общения с экстремистскими организациями и сектами из личного опыта и в заключение встречи ответил на вопросы студентов.

Аналогичный тренинг в этот с участием Сергея Ивановича прошёл в Астраханском государственном техническом университете. Там участниками встречи стали студенты институтов рыбного хозяйства, биологии и природопользования, нефти и газа, морских технологий, информатики и факультета физической культуры. В центре «Каспий Евразия» выразили надежду на то, что это не последний визит Сергея Масаулова в Астрахань. Также в ближайшие дни он станет делегатом Четвёртого Каспийского медиафорума. Напоминаем, что форум реализуется с использованием Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

 

Фото — Астраханский государственный университет

 

 

Наши партнеры