+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Молодёжь стран Прикаспия презентовала свои проекты в сфере медиа и молодёжной политики

Опубликовано в 17:11

20 сентября в Астрахани в рамках работы IV  Каспийского медиафорума , соорганизатором которого выступил Центр международных и политических исследований «Каспий Евразия», состоялась презентация молодёжных проектов «Каспийская молодёжная инициатива: строим будущее вместе». Свои медийные и общественные проекты представили вузы и молодёжные организации из стран «каспийской пятёрки».

Экспертами дискуссионной платформы стали  журналист, председатель совета директоров «Комсомольская правда» Владимир Мамонтов, а также политологи  Григорий Трофимчук и Сергей Масаулов.

«Я всегда с большим удовольствием принимаю предложения встретиться с молодыми людьми. Вы — загадочные люди для старшего поколения. Как вы себе представляете медийную сферу? Как собираетесь в ней дальше жить и работать?  Насколько вы в тренде? Это крайне интересно, поэтому я согласился с радостью с вами побеседовать», — отметил Мамонтов.

Презентационную повестку встречи открыл международный проект Астраханского государственного технического университета. Речь идёт о Клубе интернациональной дружбы АГТУ и проведении фестиваля международной дружбы и сотрудничества «Этнопалитра». О работе проекта «АГУ – медиа» рассказала руководитель управления информации Астраханского государственного университета Ольга Кулик. АГУ презентовало ряд телевизионных роликов различной тематики и формата. По словам представителей вуза, в университете обучается около 12 тысяч студентов, причём 2,5 тысячи из них – представители иностранных государств.  Также АГУ принимает активное участие в работе Каспийского медиафорума и является его информационным партнёром.

Далее зарубежные информационные проекты представила делегация из Казахстана. Авторы и разработчики  молодёжного портала  «Неупусти.нет» рассказали о работе своего сайта. «Мы представляем информацию для студентов. Это гранты, стипендии, конференции, форумы, стажировки в корпорациях «Фэйсбук» и «Гугл». Пишем об историях успеха. Проект существует третий год. До этого мы  работали на средства гранта, сейчас мы монетизировали проект, зарабатывали за счёт рекламы, а сейчас  перешли на платную подписку. Реклама уходит в прошлое, поэтому мы предлагаем своим посетителям подписку, которая  стоит всего 1.5 доллара в месяц. Также хотим создать базу успешных эссе в качестве примера работ-победителей и расширять свои проекты в сторону России», — сказали представители делегации.

Ещё один международный проект — презентация «Клуба молодых  экспертов и журналистов   Азербайджана и России». «Нашему проекту всего пара месяцев, но он уже объединяет студенческие сообщества России и Азербайджана. Цель нашего клуба – развитие отношений между молодыми экспертами наших государств. Это работа в виде форумов, конференций, телемостов. Мы привлекли разных представителей, преподавателей вузов, в том числе и московских: МГУ и МГИМО, ВШЭ», — рассказали активисты из Баку.

О работе Конвергентной редакции рассказала её руководитель Марьяна Зайцева. Это молодёжный проект, который также является информационным партнёром Каспийского медиафорума и объединяет вузы Астраханского региона.

В заключении встречи приглашённые эксперты дали свои оценки презентациям.  Как подчеркнул политолог Григорий Трочимчук: «Я очень рад, что сегодня у нас полная аудитория студентов. Обычно они сидят где-то на задворках, фоном. А сегодня у нас полная аудитория и это важно». Журналист Владимир Мамонтов отметил, что хотел бы видеть больше конкретики в презентациях.  Политолог и координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов провёл экспресс-тренинг с молодёжной аудиторией.

Напоминаем, что проект реализуется с использованием средств гранта Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наши партнеры