+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Каспийский экспертный клуб обсудил в Астрахани позитивную информационную повестку Каспийского региона

Опубликовано в 20:37

19 сентября в Астрахани в рамках IV Каспийского медиафорума состоялось очередное заседание  Каспийского экспертного клуба  при содействии Каспийской редакции. Темой встречи для политологов, журналистов, учёных и общественников  стала  «Информационная повестка Каспийского региона: только хорошие новости». Организатором мероприятия выступил Центр Международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия».

едиафорумДля участия в мероприятии в Астрахань были приглашены эксперты из стран Каспийского региона. В формате круглого стола они обсудили вопросы формирования позитивного контента в информационном пространстве Каспия, роль СМИ и межгосударственного взаимодействия в данном контексте. Также присутствующим был презентован проект «Большая Азия».

Участие в заседании Клуба приняли руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев (Казахстан), директор информационно-аналитического портала «Каспийский вестник» Алексей Синельщиков (Россия), исполнительный директор телеканала АРБ 24 Надир Шафиев (Азербайджан), главный редактор телеканала «Астрахань 24» Александр Васильев (Россия), директор телеканала РТРК «Казахстан» Аскар Ашимов, начальник Управления по делам Содружества Независимых Государств Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом Сергей Маленко, заместитель директора Международного экспертного совета Baku Network Гюльнара Мамедзаде (Азербайджан), генеральный продюсер  телеканала «Большая Азия» Сергей Савушкин, представитель газеты «Огни Мангистау» Александр Покатилов (Казахстан), шеф-редактор Вести.UZ Владимир Березовский (Узбекистан), координатор службы по работе с региональными телерадиокомпаниями RUPTLY Евгения Махалина, представители телекомпании «Russia Today».

Одним из первых по повестке заседания высказался Руководитель Управления по делам Содружества Независимых Государств Россотрудничества Сергей Маленко. Он рассказал о молодёжном проекте «Новое поколение», который активно влился в работу Каспийского медиафорума. «Россотрудничество» в своей повестке реализует несколько программ, поэтому  со стороны журналистского сообщества стран содружества Независимых государств мы хотели бы получить гуманитарный заказ в этой сфере. Мы готовы реализовать проект на территории стран Большого Каспия.  Это проекты в сфере журналистского образования, мы также можем  привозить молодых учёных, политиков, лидеров общественного мнения для того, чтобы они участвовали в симпозиумах и конференциях. И здесь для нас очень важно, чтобы были понятные последствия, чтобы не получалось так, что человек приехал в регион России, получил удовольствие от поездки и ничего больше не произошло», — подчеркнул гость форума.

Говоря о формировании позитивной информационной повестки, о работе Каспийской редакции рассказал главный редактор телеканала «Астрахань 24» Александр Васильев: «Наша редакция за время своей работы доказала, что можно успешно  действовать без «расчленёнки» и «жареных» фактов, а иметь профессиональный подход  и тогда результат может быть успешным». Васильев также добавил, что на Пятом Каспийском медиафоруме в качестве участников могут появиться рекламные агентства и международные неформальные институты, что говорит о расширении его границ.

Заместитель директора Международного экспертного совета Baku Network Гюльнара Мамедзаде считает, что «каспийская тема в информационном поле не подаётся сегодня в негативном контексте, а скорее наоборот». «Важно привлекать экспертное сообщество в СМИ. Фейки – инструмент информационной войны, которые широко сейчас используются в информационном пространстве. Я думаю, что именно профессиональный подход поможет фильтровать фейковый контент», — отмечает Мамедзаде.

Далее в ходе заседания участникам показали презентационный ролик телеканала «Большая Азия». Главный редактор телеканала Сергей Савушкин рассказал о том, что это медиа вещает  на территории всей России в русскоязычном формате. «Мы также активно работаем в соцсетях и пытаемся работать с блогерами и молодёжью», — подчеркнул эксперт. Савушкин также добавил, что последние социсследования показывают, что российская аудитория знает очень мало о своих соседях. «Страны, которые раньше входили  в СССР – мы не призываем их объединять, мы призываем налаживать добрососедские отношения. Бизнес, экономика, логистика – они требуют объяснений, и мы несём эту позитивную информацию», — говорит главред, добавляя, что телеканал готов  к сотрудничеству. «Мы готовы размещать ваши материалы на наших сайтах и в нашем эфире, показать фильмы и сюжеты, которые сегодня стали победителем Каспийского международного журналистского конкурса», — подытожил он.

Вопрос о том, что же делать с плохими новостями, задал исполнительный директор телеканала «АРБ 24» Надир Шафиев: «Происходят не только хорошие, но и плохие события.  Журналистскому сообществу нужно не просто раскрыть картину этого негатива, а ещё и найти выход в ситуации.. Донести до зрителя реальную картину, истинного виновника –  хватит ли на этой журналистского мужества и сноровки – это другой вопрос. Мы делаем новости, но мы не делаем события. Вот в чём разница», — убеждён представитель СМИ.

Также в рамках дискуссионной площадки презентацию своих медиапроектов представили директор портала «Каспийский вестник» Алексей Синельщиков и координатор службы по работе с региональными телерадиокомпаниями RUPTLY Евгения Махалина.

Напоминаем, что форум реализуется с использованием средств гранта Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

 

 

 

Наши партнеры