+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Вопросы каспийской интеграции обсудили на очередном заседании Каспийского экспертного клуба в Астрахани

Опубликовано в 07:45

23 августа в Астрахани состоялось очередное заседание Каспийского экспертного клуба в формате видеомоста. В этот раз политологи, журналисты и общественные деятели собрались на базе телеканала «Астрахань 24», чтобы обсудить итоги Каспийского саммита и вопросы интеграции стран Прикаспия.

каспи_клубВ заседании клуба приняли участие эксперты из Азербайджана, Казахстана, Ирана, Москвы. Участниками заседания также стали члены Молодёжного правительства Астраханской области, представители учёного сообщества и прессы. Модераторами встречи выступили заместитель руководителя Центра «Каспий – Евразия» Ксения Тюренкова и главный редактор телеканала «Астрахань 24» Александр Васильев.

Дискуссионную площадку открыл главный редактор Информационно-аналитического центра Caspian Bridge (Казахстан) Замир Каражанов. Он назвал прошедший в Астане саммит Прикаспийских государств историческим и подчеркнул, что подписанная Конвенция открывает новую эпоху в развитии каспийских государств. Каражанов отметил, что на сегодняшний день в Каспийском регионе существует два актуальных вопроса для совместной работы – это проблема грузоперевозок и транспорта, а также вопрос безопасности: «Экология и туризм – это то, что в нашем регионе будет активно развиваться. А вот что касается безопасности, я считаю, что баланс сил в нашем регионе надо соблюдать, необходимо демилитаризировать Каспий, создать невоенизированные структуры, занимающиеся безопасностью». Эксперт также привел цифры, отражающие состояние торговых оборотов между странами: «Торговля между Ираном и Казахстаном в 2014 году  составила свыше 800 млн. долларов, а в прошлом году упала до 500 млн. долларов. Беда регионального сотрудничества в том, что оно часто  носит конъюнктурный характер, а торгово-экономические связи оставляют желать лучшего».

Каражанов убеждён, что особое внимание необходимо уделять вопросам регионального сотрудничества. «Большие инвестиции вкладываются в транзит. В Казахстане мы работаем над развитием  портовой инфраструктуры, говоря о грузоперевозках в целом, стоит отметить, что 30% грузопотока Казахстана приходится на Китай. Нельзя забывать и о том, что с 2014 года упали цены на нефть, и повлекли снижение темпов роста экономики. Все 5 стран оказались на пороге новых экономических реформ, нового времени и наш потенциал надо реализовывать. Это потребует усилий со стороны правительства», — подытожил он.

Ещё один эксперт, с которым Центр «Каспий Евразия» начал сотрудничество после проведения Каспийского медиафорума-2017 — директор по связям с общественностью и международным отношениям при фонде экономических, научных, социальных, культурных исследований Daneshmand (Исламская Республика Иран) Рухоллах Модаббер, дал свою оценку прошедшему саммиту. Специалист отметил важность конвенции по правовому статусу Каспийского моря, которая чётко определяет границы и позволяет взаимодействовать в дальнейшем. «Мы должны говорить о том, как развивать этот регион совместно. Этот документ важен для Ирана, причём ключевым моментом является именно  взаимодействие стран. Мы говорим о разных сферах – экономике, культуре. Наши страны имеют более чем 500-летнюю историю развития и сотрудничества, но иранцы мало знают о том, что происходит в России. Мне представляется важным создание такого медиаресурса, который объединил бы нас всех, на полях которого мы могли бы делиться, рассказывать о важном», — предложил иранский эксперт.

касп2Свою точку зрения на эту тему высказал эксперт из Баку, руководитель пресс-центра «Sputnik Азербайджан» Ильгар Велизаде. «Каждая из наших стран представляет разные регионы —  Центральную Азию, Поволжье, Кавказ и Средний Восток, но сейчас происходит формирование нового, Каспийского региона, и все мы являемся участниками этого процесса. Здесь  важно обеспечить должный уровень взаимодействия, решая проблемы экологии, безопасности, развития связей между хозяйствующими субъектами наших государств. Принятая конвенция — это «рамочный»  документ.  Она создает условия, даёт некие виртуальные ключи, но не решает все существующие проблемы», — считает эксперт.

По словам Велизаде, в первую очередь речь идёт о проблеме сотрудничества в сфере экономики. «Общий товарооборот между нашими странами едва ли доходит до 10 млрд. долларов. Есть сложности в налаживании связей между нашими портами. К слову, совместная загрузка всех портов Каспия в несколько раз меньше загрузки одного порта в Новороссийске».

Также он отметил внимание к Каспию  внерегиональных игроков: «Это страны, которые с нами граничат и имеют свои интересы – Узбекистан, Таджикистан. Они не имеют выхода к морям, и им важно взаимодействовать с морскими державами. В этом смысле подписанная Конвенция имеет более широкое географическое звучание. Каспий также представляет интерес для  государств Восточной Европы, Индийского океана». Эксперт из Баку напомнил присутствующим о санкционном давлении на Россию и Иран, подчеркнув, что негативное давление на «каспийскую пятёрку» можно решить только совместными усилиями.

Как отметила заместитель руководителя Центра «Каспий – Евразия» Ксения Тюренкова, «Конвенция действительно не решает всех проблем и вопросов, которые накопились за 22 года сотрудничества, но для любого интеграционного процесса необходима юридическая основа и этот базис в виде Конвенции мы получили».

Свою оценку интеграционным процессам в экономике и бизнесе дал ещё один эксперт из Азербайджана, директор Центра нефтяных исследований  Caspian Barrel Ильхам Шабанов. Согласно статистике, приведённой исследователем, более 70% транспортируемого груза на Каспии представляют собой нефть и нефтепродукты. Причём более привлекательным с точки зрения добычи углеводородов он считает Южный Каспий.  Как отметил Шабанов, «Конвенция приведет к расширению сотрудничества в экономике. В первую очередь это касается разработки углеводородов. Но экспертное сообщество должно исходить в своих решениях, основываясь на цифрах и реальных фактах».

Ещё один специалист–востоковед, участия которого ждут в рамках грядущего Каспийского медиафорума и которая приняла участие в заседании Экспертного клуба, стала организатор Клуба востоковедов, представитель телеканала Russia Today Анна Беликова.

«Экономика и политика — это хорошо, но есть отношения, которые не вербализируются. Это отношения, связанные с культурой и образованием.  Если культурная и ментальная «подушка» отсутствует, у нас не будет основы для коммуникации. Со странами Прикаспия мы говорим на одном ментальном языке, в одной парадигме мышления. Как бы ни говорили сегодня об экономике, я не буду строить отношения с человеком, который мне не симпатичен. Именно культурные парадигмы закладывают дальнейшую основу для наших отношений», — подчеркнула Беликова. Также она презентовала участникам дискуссии работу Клуба востоковедов, предложив провести  совместное мероприятие в рамках Каспийского медиафорума.

С тем, что экономическая ситуация определяет политическую картину дня согласился ещё один участник Каспийского экспертного клуба из Казахстана, директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев. «Вокруг Каспия сложился более чёткий геоэкономический расклад. Каспиоцентризм, под девизом «Каспий – море дружбы». Но мне бы хотелось особое внимание уделить вопросам, связанным с экономическим взаимодействием. Мы столкнулись с проблемой логистики – от  Астрахани до Атырау ехать немного, но нет хорошей дороги, и эти моменты чётко отражают ситуацию, которая имеют место в Прикаспийском регионе. У нас много потенциально интересных проектов, но иногда возникают сложности, и мы не можем реализовать их. Поэтому мы, как экспертное сообщество, должны нести воспитательную функцию, работать с органами власти, бизнес-сообществом, журналистским сообществом. Наша задача – развить те достижения, которые есть».

В заключении встречи, свою оценку дискуссии дал  политолог и председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук. Эксперт затронул культурно-гуманитарный аспект, вспомнив заседание круглого стола в Астраханском госуниверситете, которое состоялось накануне. «Я считаю, что важна активизация межвузовского обмена и студенческого сотрудничества. Где заявленная давно круговая Каспийская железная дорога, по которой могли бы путешествовать наши студенты? Паромная переправа? Меня, как эксперта, также насторожил тезис о том, что в Иране не знают о том, что происходит в России. Значит мы не дорабатываем в этом плане. Спасибо нашим коллегам, которые так хорошо говорят на русском языке – это уникальная льгота для России. Но нам нужны универсальные каспийские переводчики, которые знали бы 5 языков. Нужны специальные ток-шоу на национальных телевидениях, где мы могли поднимать важные и актуальные вопросы», — сказал эксперт.

Заседание круглого стола подытожил главный редактор телеканала «Астрахань 24» и член Каспийского экспертного клуба Александр Васильев. «Общий язык надо находить на многих уровнях, — сказал он, — мы создали корни дерева, которое начало расти и развиваться само  по себе, как любая здоровая система. И появление на наших встречах крупного бизнеса  делает наше мероприятие уже не каким-то внутренним собранием, а открытой для обсуждения системой».

Наши партнеры