+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Ксения Тюренкова: «Важно, что в основу документа легли соглашения IV Каспийского саммита в Астрахани

Опубликовано в 09:31

Своими впечатлениями о принятой Конвенции о правовом статусе Каспийского моря делится кандидат политических наук, заместитель руководителя Центра международных и  общественно-политических исследований «Каспий — Евразия» Ксения Тюренкова

«Подписание Конвенции — это важная веха в развитии интеграционных процессов в Каспийском регионе. Являясь юридическим базисом, Конвенция создает возможности и условия для дальнейшего развития отношений по всем ключевым направлениям в регионе на двух- и мноносторонней основе. Важно подчеркнуть, что в основу этого документа легли соглашения и договоренности, принятые на 4-м, Астраханском, Каспийском саммите. Я очень надеюсь, что со вступлением в силу Конвенции начинается новый этап отношений прикаспийских государств на более институциональной основе», — отмечает эксперт.

Напомним, что 12 августа в Казахстане состоялся Пятый Саммит Прикаспийских государств, участие в котором приняли главы «каспийской пятёрки» — России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. В ходе саммита была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря — документ, урегулирующий отношения между государствами Каспийского бассейна.

Наши партнеры