+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Арзу Нагиев: «Конвенция о статусе Каспия поставила во главу угла общие интересы»

Опубликовано в 09:03

Интервью с заместителем генерального директора ИА «Тренд» по итогам подписания Конвенции о правовом статусе Каспия

12 августа в Актау состоялось долгожданное принятие и подписание Конвенции о правовом статусе Каспия — документа, который урегулирует важнейшие вопросы взаимодействия стран «каспийской пятёрки». Речь идёт не только об акваториальных границах Каспийского моря, но и о урегулировании добычи полезных ископаемых, сотрудничества в сфере экологии и науки. В связи с новой вехой в истории Прикаспийских государств Центр «Каспий-Евразия» побеседовал с заместителем генерального директора МИА «Тренд», политологом из Азербайджана Арзу Нагиевым.  

Хотелось бы узнать вашу оценку подписанию Конвенции о правовом статусе Каспия?

Начиная с 1996 года Прикаспийские страны вели переговоры, но к окончательному решению прийти никак не удавалось. До суверенитета Азербайджана Каспий был разделен между СССР и Ираном. То есть переговоры шли между двумя странами, сегодня же их целых пять.

Переговоры продолжались очень долго, и азербайджанская дипломатия в этом вопросе осуществила очень большую работу. Если раньше каждая из сторон думала лишь о собственных интересах, то сегодня во главу угла поставлены общие. И Азербайджан в этом вопросе, на мой взгляд, сыграл роль посредника.

На ваш взгляд, какую роль этот документ сыграет в геополитическом развитии Каспийского региона?

В целом подписание Конвенции о правовом статусе Каспия – это долгожданное событие для всех Прикаспийских стран. Дело в том, что оно даст новые возможности для последующего сотрудничества всех пяти государств. Подписание документа о правом статусе Каспия позволит Прикаспийским странам координировать работу по сохранению безопасности и недопущению посторонних сил в регион. Кроме этого, будет рассмотрен новый подход по вопросам защиты экологии, использования природных ресурсов и биоразнообразия.

Каспию фактически дан статус моря, то определены прибережные воды, нейтральная зона, государственная морская граница, навигационные и правила использование природных ресурсов… В целом, в конвенции есть 24 пункта, которые должны придерживаться все Прикаспийские государства. Одним словом, уже имеется международный документ для ссылки в решении любых вопросов…

Я не исключаю, что Западу подписание этого документа совсем не по душе. Ведь в документе четко отмечено, что все суда, которые будут проходить по данной территории, будут лишь под флагами Прикаспийских стран.

Самое главное в этом событии то, что все стороны смогли прийти к общему согласию, и теперь все вопросы будут решаться на уровне сотрудничества.

В целом сама эта конвенция выгодна Прикаспийским странам и с экономической точки зрения. Например, Азербайджан от этого только выиграл, ведь все проекты, которые так или иначе будут касаться Каспия, будут согласовываться с нашей страной.

Не может не радовать, что главы практически всех пяти государство более или менее схожи в своих позициях. Судьба Каспия в руках Прикаспийских стран, есть правовая база, по которому все регулируется, этот фактор не может не радовать.

Наши партнеры