+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

С начала года Астрахань отправила в Иран более 150 тонн мяса

Опубликовано в 07:46

Эта цифра в 4 раза больше, чем сумма экспорта мяса за весь прошлый год, сообщают журналисты ТАСС со ссылкой на главу региона губернатора Александра Жилкина. Как стало известно в прессе, только за  первое полугодие этого года астраханские фермеры отправили в Иран 153 т мяса.

«Динамика сотрудничества с Ираном в данном направлении (в животноводстве) у нашего региона неплохая: за первое полугодие 2018 года соседям по Каспию было отправлено 153 т баранины, тогда как за весь прошлый год — 39 т», — цитирует пресс-служба губернатора Жилкина.

Основной поставщик мяса в Иран – Лиманский район области. Компания «Мяско» первая в регионе получила все необходимые сертификаты для поставки продукции и в прошлом году начала экспорт всем по стандартам халяль в Иран.

«Иранские партнеры обратились по вопросу строительства (в Лиманском районе) перерабатывающего цеха. Сейчас готовим для них хорошую площадку в местной промышленной зоне. Все необходимые коммуникации уже проведены, согласования получены», — сообщает глава Лиманского района Яков Феньков.

В ТАСС также подчёркивают, что сегодня Астраханская область полностью обеспечивает себя бараниной и говядиной. Говоря о статистике, стоит отметить, что на 1 января 2018 года численность овец в регионе составляет 1 млн 477 тыс. голов (прирост за год 3,7%), крупного рогатого скота — 289 тыс. (прирост за год — 1,5%). В прошлом году астраханские фермеры отправили за рубеж также 70 тыс. голов овец, 10 тыс. голов крупного рогатого скота. В целом экспорт мяса из региона в прошлом году увеличился в 2,5 раза в сравнении с 2016 годом.

Сотрудничество Астрахани с Ираном началось более 20 лет назад. Сегодня в области работают 175 иранских компаний. Внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Ираном в прошлом году составил 175,8 млн долларов (103,4% к 2016 году).

Наши партнеры