+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

В ближайшее десятилетие в Узбекистане запустят первый блок атомной электростанции

Опубликовано в 22:55

До 2028 года в Узбекистане запустят первый энергоблок атомной электростанции, а пока в республике займутся созданием законодательной базы для атомной энергетики. Об этом сообщают наши коллеги из ИА «Спутник».

На данный момент  потребность Узбекистана в электроэнергии составляет 69 миллиардов кВт/час, причём почти 85%  вырабатывается за счет сжигания газа и угля, остальные 15% процентов производятся гидроэлектростанциями. Для выработки электроэнергии расходуется 16,5 миллиарда кубометров природного газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 миллиона тонн угля, говорится в прессе.

«Если в данной сфере мы и впредь продолжим использовать природный газ и уголь, через некоторое время их запасы могут быть истощены. Это будет непростительной ошибкой и преступлением перед будущим поколением», — отметил президент республики Шавкат Мирзиёев.

Работа по созданию кластера атомной энергетики уже начата в Узбекистане. Так, соглашение о строительстве атомной электростанции было достигнуто с госкорпорацией «Росатом». Речь идёт об энергетическом комплексе  из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый. Сдача в эксплуатацию первого энергоблока запланирована до 2028 года. Запуск АЭС позволит сэкономить 3,7 миллиарда кубометров природного газа.

Сейчас в республике изучают  опыт развитых стран по строительству подобных объектов. Чтобы готовить кадры для атомной энергетики, в Ташкенте планируют открыть филиал Московского инженерно-физического института.

 

Наши партнеры