+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Казахстан рассказал про «натовские базы на Каспии»

Опубликовано в 19:18

В МИДе Казахстана отреагировали на слова приглашенных экспертов российской телепрограммы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», которая вышла в эфир 2 июля. Участники эфира  упоминали во время дискуссии  «натовские базы на Каспии».

«Могу сказать, что российская дипломатия, в том числе первые лица нашей страны, я думаю, должны будут в режиме консультаций открытых, либо закрытых, поговорить с нашими уважаемыми казахстанскими партнерами о том, что те решения, которые приняты, либо могут быть приняты в отношении американского транзита в Афганистан военного через Каспий, абсолютно неприемлемы», — высказал в эфире свое мнение гость программы Игорь Коротченко.

Сегодня казахстанский МИД распространил сообщение, в котором выразил уверенность: слова, сказанные в программе, не соответствуют действительности. Об этом в своём материале написали журналисты информационного агентства «Спутник –Казахстан».

«Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами о реальном положении, нежели какое-то намеренное искажение оных», — говорится в сообщении казахстанских дипломатов.

В ведомстве подчёркивают, что речь не идет о создании американских военных баз на казахстанском побережье Каспийского моря. Говорится лишь о том, что через территорию страны пройдет только нелетальный груз из США для поддержания правительства Афганистана. Также грузы называются «невоенными». Их будут перевозить в закрытых контейнерах  в сопровождении представителей Казахстана. К слову, транзит пройдет не только через территорию республики, но и через другие страны, которые находятся на маршруте от США до Афганистана. Астана особенно заинтересована в партнёрах там:  «Хотелось бы также подчеркнуть, что особый интерес у нас, как и у всего региона, вызывает стабилизация ситуации в Афганистане. Нестабильность в ИРА создает угрозу не только для приграничных государств, но и для всей Центральной Азии, а также России». О демилитаризации Каспийского моря в позиции Казахстана напомнил и несколько дней назад заместитель министра иностранных дел республики Роман Василенко.

В прессе также упоминается, что это не первый случай, когда в программе Соловьева звучат высказывания, на которые приходится реагировать казахстанскому МИДу. В апреле этого года Соловьев, говоря о том, что Казахстан не поддержал при голосовании в Совбезе ООН российскую резолюцию по Сирии, заподозрил Астану в недружественных жестах. Также он предположил, что следующий «майдан» произойдет в Казахстане. В МИД Казахстана тогда отметили, что, оценивая отношения двух стран, следует опираться на официальную позицию госорганов.

Наши партнеры