+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Иностранные компании ищут газ и нефть на шельфе Азербайджана

Опубликовано в 08:34

Углеводородные полезные Азербайджана  ископаемые продолжают вызывать интерес со стороны добывающих компаний всего мира. Об этом в своей колонке рассуждает эксперт информационного агентства «Спутник-Азербайджан» Фуад Ализаде.

На сегодняшний день в республике уже есть развитая инфраструктура по разведке, добыче и доставки нефти и газа по всему миру. Остаётся лишь найти эти самые углеводороды в азербайджанском секторе Каспия. В конце мая этого года, как пишет Фуад Ализаде, глава республики Ильхам Алиев утвердил соглашение о добычи и разведке между нефтяной компанией Азербайджана и норвежской компанией Equinor. Речь идёт о месторождении под названием «Карабах».

За последние 8 лет в республике наблюдается снижение добычи нефти, поэтому руководство Азербайджана делает ставку на стабилизацию её добычи.

«В конечном итоге, не каждый год выпадает везение открыть и запустить блок месторождений «Азери»–»Чираг»–глубоководная часть «Гюнешли» (АЧГ), или газоконденсатное месторождение «Шахдениз», то есть залежи углеводородов мирового класса. И немаловажное значение для экономики Азербайджана имеют месторождения, которые будут покрывать внутренние потребности страны в нефти и природном газе», — говорится в статьей «Спутника».

Тем  не менее, сегодня можно констатировать интерес к азербайджанскому шельфу Каспия по ряду причин. Во-первых, при обнаружении крупных запасов нефти и газа зарубежные компании могут воспользоваться промышленной инфраструктурой республики. Это нефте- и газопроводы «Южный коридор». Востребованностью пользуются и высококвалифицированные кадры в нефтяном секторе: строители, разведчики полезных ископаемых.  Кроме этого, для зарубежных партнёров важно, что подписанные в нефтегазовой сфере соглашения утверждаются парламентом и получают статус закона. Всё это делает азербайджанский сектор Каспия весьма привлекательным и перспективным для иностранных компаний.

 

Наши партнеры