+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Россия одобрила конвенцию о правовом статусе Каспийского моря

Опубликовано в 18:29

Президент России Владимир Путин одобрил Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Об этом 29 июня сообщили в ТАСС со ссылкой на официальный портал правовой информации. 

«Принять предложение правительства о подписании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Разрешить МИД России в ходе переговоров о подписании Конвенции вносить в ее проект изменения, не имеющие принципиального характера», — говорится в документе.
Конвенция будет подписана каспийской пятёркой на высшем уровне, сообщается в прессе. Также известно, что документ будет определять и регулировать права и обязанности сторон в отношении Каспийского моря. Речь идёт об использовании водных и биоресурсов Каспия, воздушном пространстве и дне моря. В рамках Конвенции каждая сторона должна установить свою морскую территорию, которая не будет превышать по ширине 15 морских миль, причём внешняя граница территориальных вод является государственной границей.

Что касается государств со смежными побережьями, здесь стороны будут договариваться согласно нормам международного права. Важным моментом документа является установка рыболовных зон. Они будут прилегать к территориальным водам и иметь ширину не более 10 морских миль. В своей рыболовной зоне каждая страна обладает исключительным правом на осуществление промысла водных биологических ресурсов. Стороны, подписавшие Конвенцию, смогут регулировать, разрешать и проводить морские научные исследования на своей территории. Также участники Конвенции имеют право прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспия при условии соблюдения экологических требований и стандартов.
В прессе сообщается о том, что церемония подписания Конвенции о правовом статусе Каспийского моря может состояться уже в августе этого года в рамках саммита Прикаспийских государств, который состоится в Астане.

Наши партнеры