+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Эксперты: символы евразийства должны стать узнаваемыми

Опубликовано в 21:51

Эмблема и флаг ЕАЭС не в полной мере отражают суть интеграционного объединения и мало о чем говорят жителям евразийского пространства, считают казахстанские эксперты. Нужна ли другая символика или стоит сначала определиться с тем, какие смыслы должны нести в себе знаки ЕАЭС, обсуждали участники заседания экспертного клуба «Мир Евразии».

Символическое наследство

Флаг Евросоюза – круг из двенадцати золотых звезд на синем фоне – хорошо известен в мире, он символизирует собой объединенную Европу, европейские ценности. Эмблема ЕАЭС пока не отличается широкой узнаваемостью даже на территории самого союза, непонятно и то, какие смыслы в ней заключены, констатировали участники дискуссии «Знаки и символы интеграционных процессов в Евразии».Показательно, что Евразийскому экономическому союзу символика досталась от объединения-предшественника.

«То, что мы сейчас видим на флаге Евразийского экономического союза– это эмблема Евразийского экономического сообщества, – отметил политолог Эдуард Полетаев. – Изначально велись разговоры о том, чтобы разработать новый символ ЕАЭС, но затем решили отказаться от этой идеи, предпочтя преемственность в символах. В то же время среди населения до сих пор имеет место путаница с аббревиатурами ЕврАзЭС и ЕАЭС. Оговариваются даже представители высоких политических кругов. Кроме того, есть мнение, что символика ЕАЭС не в достаточной степени отражает то, что собой представляет союз».

Напомним, флаг ЕАЭС – это белое прямоугольное полотно, в центре которого изображен земной шар с выделенным на нем Евразийским континентом. По бокам – две фигуры, похожие на птиц, летящих на встречу друг к другу. Они символизируют Европу и Азию. Цвет Европы – сине-голубой, цвет Азии – желто-золотой. При этом нет четкого объяснения, почему именно эти цвета символизируют две части света, говорят эксперты.

«Эмблема сложная для понимания, – озвучил свою оценку писатель и журналист Дмитрий Шишкин. – Я считаю, что в символике очень важно легкое восприятие, чтобы каждый мог понять ее значение. Символ должен быть простым, но в то же время говорящим, чтобы под его эгидой строить стратегию». В пример Дмитрий Шишкин привел бизнес: стратегия бренда каждого серьезного предприятия включает логотип, а также девиз или слоган – ничего этого у ЕАЭС нет.

Нет четкого смыслового символа, согласился президент Евразийской ассоциации франчайзинга, публицист и писатель Бекнур Кисиков. «Экономическое пространство должно быть брендированным, чтобы мы понимали, куда и зачем идем и что мы друг без друга не можем», – уверен Кисиков.

В поисках общих смыслов

Символика вполне адекватна, если говорить о ЕАЭС именно как об интеграционном объединении ряда стран, в рамках которого, в целях повышения конкурентоспособности национальных экономик, создан единый рынок товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, доктор исторических наук Леся Каратаева.

«Флаг и эмблема символизируют стремление к сотрудничеству и мирный характер объединения. С одной стороны, информативно, с другой – лаконично», – сказала Каратаева. Если же рассматривать символику с точки зрения цивилизационного пространства, то понятие евразийской идентичности размывается, добавила представитель КИСИ. По ее мнению, символы, которые позитивно оценили бы в каждой стране ЕАЭС, должны быть нейтральными, но наполненными смыслом: например, солнце, небо, орел, конь.

Впрочем, говорить о наднациональной идентичности эксперты считают несвоевременным. Есть более актуальный вопрос в торгово-экономической сфере, связанный со знаками и символами. Речь идет о маркировке «Сделано в ЕАЭС». Как отметила Леся Каратаева, данный вопрос обсуждается уже несколько лет, но так и не решен до конца: «Откуда такие сложности? Можно предположить, что введение общей маркировки товаров приведет к отказу от национальных вариантов, к чему ни национальные правительства, ни национальный бизнес пока не готовы».

Тем не менее, евразийская символика должна стать понятной и близкой простым людям, ради благополучия которых и затевалась интеграция, полагают эксперты.

«На мой взгляд, проблема с выбором символа у ЕАЭС в том, что пока мы не можем четко ответить на вопросы: что же нас объединяет и от чего можно оттолкнуться, чтобы выработать общий, единый или хотя бы такой символ, чтобы у людей, которые разделяют идею интеграции, было желание вокруг этого символа сплотиться, – считает директор центра китайских исследований ChinaCenter, политолог Адиль Каукенов. – Важно определиться, что дает ЕАЭС простым людям. Вроде бы все понятно – интеграция, дружба, единое экономическое, культурное пространство. Но все как-то размыто, нет конкретики. И это, я думаю, есть задача для поиска».

Участники дискуссии выразили мнение, что в ЕАЭС хромает идеологическая составляющая. «Есть противоречия в самой организации, в том, что отдельные страны то демонстрируют свою независимость друг от друга, то потом говорят, что ЕАЭС – это общее пространство и нам нужно дальше идти вместе. Нет четкой артикуляции важности и необходимости интеграции и, как результат, нет нормальной работы в этом направлении»,– отметил старший преподаватель кафедры государственной и общественной политики и права «Алматы Менеджмент Университета» Александр Губерт.

Но, кроме того, нужно время для того, чтобы евразийская интеграция показала на деле свои преимущества и чтобы рядовые жители государств ЕАЭС ощутили их на себе.

Всему свое время

В договоре о ЕАЭС ничего не сказано об общих ценностях, напомнил Эдуард Полетаев, поскольку евразийские партнеры не включили в документ политические аспекты. Оттуда и проблемы и с идеологией, и с символикой. Однако, как отметили многие участники дискуссии, данный процесс должен идти своим чередом, и только спустя годы можно будет судить о том, прижился символ или нет.

«Мало кто знает, что у Франции нет официального герба, так как он всегда ассоциировался в этой стране с монархией. Там используется государственная эмблема, хотя она и не имеет никакого правового статуса в качестве официального символа. В Италии почти шестьдесят лет гимн пребывал в статусе временного. Таких примеров много», – рассказал заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Козлов.

Флаг ЕС, который стал сегодня символом евроинтеграции, тоже не был изначально узнаваемым, добавил главный редактор информационно-аналитического центра CaspianBridge, политолог Замир Каражанов.

«В 1955 году, когда приняли флаг ЕС, он был непонятным для европейского населения символом, который мало о чем говорил жителям старого света. Что поменялось за это время? Причина популярности флага Евросоюза заключается в том, что среди людей евроинтеграция ассоциируется с высоким стандартом жизни, с европейскими ценностями. История с флагом Евросоюза говорит о том, что успех популярности не в удачной символике, а, скорее, в тех процессах, которые он олицетворяет. Поэтому, по мере того как интеграция на пространстве ЕАЭС наберет обороты, а население наших стран ощутит позитивные перемены в своей жизни, будет расти и популярность символов евразийской интеграции», – убежден Каражанов.

При этом политолог напомнил о том, что в современной истории быстрыми темпами приживались символы, которые обрели популярность в период острых кризисов. В пример Каражанов привел цветные революции – во всех странах, переживших политические кризисы использовались яркие, запоминающиеся символы, а также георгиевскую ленту, которая стала яблоком раздора на постсоветском пространстве из-за различных оценок истории Второй мировой войны. «Дефицит мегапопулярности символов ЕАЭС и евразийской интеграции вовсе не означает, что все плохо и проект не находит поддержки у населения. Напротив, это позволяет говорить о бескризисном, поступательном развитии», – резюмировал политолог.

Юлия МАЙСКАЯ

Наши партнеры