+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Российско-азербайджанские отношения в системе регионального сотрудничества стран Каспия обсудили в Астрахани

Опубликовано в 23:18

DSC_015230 мая  2018 года в Астрахани, в преддверии открытия первого азербайджанского делового центра в России (г. Астрахань, ул. Бакинская, 98) в конференц-зале Астраханской областной юношеской библиотеки состоялся Международный круглый стол «Каспийский вектор российско-азербайджанского сотрудничества».

Организаторами мероприятия выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (г. Астрахань, Российская Федерация), Каспийская редакция телеканала «Астрахань 24» (г. Астрахань, Российская Федерация), Издательский дом «Астрахань» (г. Астрахань, Российская Федерация) при информационной поддержке Пресс-клуба «Содружество» .

В процессе работы круглого стола российские и азербайджанские политологи, медиа-эксперты, представители ВУЗов, органов государственной власти, общественных организаций и студенты обсудили вопросы российско-азербайджанских отношений в системе регионального сотрудничества стран Каспия; роль молодежного и экспертного сотрудничества в формировании актуальной информационной повестки дня России и Азербайджана; генезис российско-азербайджанских отношений, экономических и культурных связей России (Астраханской области) с Азербайджаном.

Модератор мероприятияАлександр Васильев, политический обозреватель, главный редактор телеканала «Астрахань 24» — открывая дискуссию, подчеркнул высокий уровень сотрудничества России в целом  и Астраханской области, в частности, с Азербайджаном: «Отношения между нашими странами длительные и многоуровневые, как слоеный пирог: есть контакты на межправительственном уровне, есть контакты на уровне диаспор в сфере политики, экономики, СМИ, культуры, спорта. Конечно, ключевые контакты – это контакты в сфере бизнеса».

 «Азербайджан и Россия – ведущие страны Каспийского региона»

По мнению азербайджанского журналиста, обозревателя, представителя Проекта «Молодежная инициатива Большой Евразии» Джамили Алекперовой, отношения между Москвой и Баку как региональных лидеров исключительно важны, а взаимодействие между Москвой и Баку станет одним из составляющих стабильности, устойчивого развития Каспийского региона. «Очевидно, что основой такого сотрудничества, помимо сферы политического, являются энергетические и нефтегазовые проекты, комплекс экономических связей между нашими странами. Но также важен и блок гуманитарных вопросов… За последнее время стартовало сразу несколько молодежных проектов, в частности, это Каспийская молодежная инициатива, которая является частью молодежной инициативы Большой Евразии. Это сетевое сообщество призвано превратить Каспий в динамично развивающийся регион мира и согласия. В центре наших профессиональных интересов – расширение каналов обмена информацией, создание объективной картины мира жизни всего региона».

 «В Азербайджане ареал русского языка и русской культуры существенно шире, чем удельный вес русских в населении Республики»

В свою очередь, Екатерина Шишкина, главный редактор сайта Пресс-клуба «Содружество», представитель проекта Молодежная инициатива Большой Евразии (Москва, Российская Федерация) в своем выступлении дала оценку роли национальных диаспор в развитии российско-азербайджанского сотрудничества. Отмечая удельный вес в  отношениях между Россией и Азербайджаном торгово-экономического сотрудничества и  взаимодействия в рамках энергетических и транспортных проектов, эксперт акцентировала внимание на давних и глубоких человеческих, гуманитарных связях между нашими странами.

— Человеческий капитал в современном мире не менее существенен, чем иные экономические показатели. Важным фактором взаимодействия и сотрудничества между нашими странами является многочисленная и  экономически активная, хорошо структурированная азербайджанская диаспора в России и русская диаспора в Азербайджане, — второе по величине этническое меньшинство в Республике и одна из крупнейших общин за пределами современной России.

 «Отношения Астраханской области с Азербайджаном являются ярким примером того, как следует развивать партнерство»

Илья Торопицын, начальник отдела информационно-аналитической и организационной работы Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, провел ретроспективный анализ отношений и наиболее эффективных форм российско-азербайджанского сотрудничества на примере отношений Астраханского региона и Республикой Азербайджан.

— Гостиные дома как форма транснационального торгового сотрудничества была выработана и обкатана в Астрахани еще несколько столетий назад.  Именно в Астрахани были организованы и успешно функционировали Гилянский, Бухарский, Индийский и др. торговые дома, где купцы с Востока и  стран Закавказья останавливались передохнуть, закупить или продать товар. В 19 веке вообще произошел прорыв в торговом взаимодействии  — революционное открытие астраханских производителей перевозки сырой нефти с Апшеронского полуострова в трюмах по морю. Это явилось следствием развития астрахано-азербайджанских связей, и в дальнейшем перевернуло всю мировую экономику.

 «Россия – важный союзник Азербайджана»

Говоря о современном формате отношений двух стран, Заур Мамедов, азербайджанский политолог, подчеркнул, что Россия для Азербайджана – это близкий сосед и союзник: «Азербайджан на деле доказывает свою приверженность дружбы с Россией. У нас крепкие добрососедские, равноправные  отношения, которые являются залогом сотрудничества в будущем». Также эксперт отметил важность молодежного сотрудничества двух стран: «Это укрепляет отношения между гражданским обществом, населением наших стран. Иметь хорошие отношения только на официальном уровне сегодня недостаточно. Элемент мягкой силы в современных отношениях играет очень важную роль».

«Гуманитарная составляющая — залог здорового развития крепких связей наших народов»

Сергей Воронов, заместитель начальника управления по внутренней политике администрации Губернатора Астраханской области, развивая идею важности гуманитарного сотрудничества двух стран, подчеркнул: «Сотрудничество может выстраиваться только на основе тех идей, мировоззрений и примеров истории, которые нас объединяют. И только это является залогом здорового развития крепких связей наших народов».

Далее участники мероприятия выступили с репликами, задавали вопросы, обменивались мнениями.

«Россияне – наши братья»

Отвечая на вопрос студентов о наиболее эффективных форматах молодежного сотрудничества, Евгения Юкина, начальник международного отдела Астраханского государственного технического университета, отметила, что астраханские и азербайджанские вузы уже много лет сотрудничают, в том числе по линии двойных образовательных программ. Каждый год растет количество азербайджанских студентов. Конечно, есть некоторые сложности, например знание русского языка, но это все решается в процессе обучения, в том числе на подфаке.

Санан Гамидов, доцент кафедры государственного и муниципального управления Астраханского государственного университета, говоря о наиболее эффективных формах сотрудничества в сфере образования подчеркнул, что сегодня высшее образование движется в сторону глобализации. И наиболее эффективной, оптимальной практикой становится  реализация образовательных проектов, в рамках которых можно получить двойные дипломы.

 «Мой дед говорил, что россияне — наши братья. И вот я являюсь явным примером, что азербайджанский народ, несмотря на всю эту европеизацию стран СНГ, любит Россию. И пока азербайджанцы любят Россию, наши отношения будут на высоком уровне. Есть проблемы, но они временные и решаемые. Этому способствует культурный, молодежный обмен. У нас общая история» — поделился своим видением российско-азербайджанских отношений Санан Гамидов.

В заключении мероприятия Марина Зайцева, руководитель агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области, выступила с обзором издательских и информационных проектов.

DSC_0153 DSC_0157DSC_0159

Наши партнеры