+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Региональный аспект в российско-узбекских отношениях:  об итогах встречи слушателей Школы «Берлек» с узбекистанскими экспертами

Опубликовано в 20:35

123 (1)

16 мая 2018 г. в г. Уфа состоялась встреча приглашенных узбекистанских экспертов со студентами Республики Башкортостан в рамках проекта «Молодежная школа «Берлек». Проект реализуется Геополитическим центром «Берлек-Единство» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Эксперты осветили широкий спектр вопросов геополитического, экономического и этнокультурного взаимодействия России и Узбекистана, а также озвучили свои оценки перспектив развития сотрудничества двух стран.

Во взаимоотношениях России и Узбекистана наступило новое время

Приветственным словом старт общению слушателей с приглашенными экспертами дал руководитель Центра «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев. В своей речи спикер подчеркнул, насколько значимые процессы протекают во взаимоотношениях стран в наши дни:

«… История взаимоотношений современных России и Узбекистана знает разные моменты: от совпадения мнений по тем или иным вопросам, международной повестки до их расхождения, порой диаметрального. Тем не менее, официальные Москва и Ташкент всегда, подчеркиваю, всегда находили общий язык и пути преодоления возникающих противоречий.

Особое значение для российско-узбекистанского диалога, и мы в этом убеждены, имеет обновление внешнеполитической линии центрально-азиатской страны. Чуть более недели назад я вернулся из Ташкента, где Центр выступал в роли соорганизатора международного круглого стола, темой которого была трансформация внешней политики Узбекистана.

Состоялась интереснейшая, а, главное, открытая и продуктивная дискуссия по наиболее значимым аспектам внешней политики страны. Чтобы Вы понимали, раньше проведение подобного мероприятия было бы достаточно затруднительным».

 Регионы играют не малую роль в развитии межгосударственного диалога

 П ервым с докладом на тему «Башкирская и татарская диаспоры Узбекистана: история и современность» выступил канд. ист. наук, старший научный сотрудник а «Новой и новейшей истории» Института истории Академии наук Республики Узбекистан Ринат Шигабдинов. В своем докладе спикер, рассказав о наиболее значимых этапах в жизни диаспор на территории современного Узбекистана, отметил, что отдельное внимание в рамках развития межгосударственного взаимодействия России с Узбекистаном следует уделить региональным связям:

«…Республика Башкортостан имеет особое значение в укреплении российско-узбекских отношений. Во всех отношениях. Нам близка ментальность региона не только в социокультурном значении, но и в научном. Известны примеры ученых, которые вызывают особое уважение, как в России, так и в Узбекистане. И многие из них вышли из Башкортостана».

 Общестрановой и региональный срез российско-узбекистанского диалога

 С ледующий спикер – Шавкатжон Рахматуллаев, канд. ист. наук, старший научный сотрудник Отдела «Новой и новейшей истории» Института истории Академии наук Республики Узбекистан, выступил с докладов на тему «Экономика Узбекистана и уровень присутствия российских партнеров». Спикер рассказал слушателям Школы «Берлек» о том, насколько развито взаимодействие России и Узбекистана в области экономики в наши дни:

 «…На сегодняшний день в Узбекистане общее число предприятий, созданных с участием российских инвестиций, достигло 960. Более 60 российских компаний и фирм имеют свои представительства в республике. В свою очередь на территории РФ действует около 570 предприятий, созданных с участием узбекистанских инвесторов.

Нынешний рост узбекско-российских отношений основан на итогах успешного государственного визита Президента Узбекистана в Россию 4-5 апреля 2017 года. Напомню, что в его рамках был подписан солиднейший пакет межправительственных, межведомственных и корпоративных документов. А именно более 50 соглашений и контрактов в экономической, инвестиционной, энергетической, военно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах. При этом общая сумма совместных инвестиционных проектов превысила 15 миллиардов долларов».

 Эксперт также подробно остановился на перспективах развития экономического взаимодействия:

 «…В Узбекистане ожидают дальнейшего осуществления договоренностей, достигнутых в ходе визита Шавката Мирзиёева в Москву. Это реализация совместных планов с такими компаниями, как «Ростех», «Ростсельмаш», «Группа ГАЗ», и их местными партнерами по запуску новых проектов в автомобилестроении, станкостроении, гражданской авиации и фармацевтике. В числе приоритетных задач, судя по итогам визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Ташкент, расширение поставок в Узбекистан военной техники, ее ремонт на российских предприятиях.

Ожидается и реализация взаимных договоренностей между областями Узбекистана и Санкт-Петербургом, Московской, Ленинградской, Челябинской, Свердловской, Новосибирской и другими областями, республиками Татарстан и Башкортостан. В первом полугодии следующего года намечено проведение в Узбекистане Форума регионов, направленного на дальнейшее развитие торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества между регионами Узбекистана и России».

 Узбекистанцы в Башкортостане чувствуют себя как дома

 Завершил работу со слушателями докладом на тему «Этническая политика России и Узбекистана: сравнительный анализ и обмен опытом» Равшан Назаров – канд. филос. наук, зам. зав. Отделом «Новой и новейшей истории» Института истории Академии наук Республики Узбекистан. После подробного анализа этнополитик РФ и РУ, спикер озвучил оценки перспектив их развития:

  «…В целом этнополитика России и Узбекистана имеет достаточные теоретические, историко-демографические, правовые, культурные основания для своего дальнейшего развития и совершенствования в условиях системной трансформации социума, демократизации, модернизации и обновления, развития правового государства и гражданского общества».

 Отдельное внимание эксперт уделил этнополитике в регионах России:

«…В Республике Башкортостан индекс межэтнического взаимодействия очень высок, но это взаимодействие исторически осознанное, поэтому доброжелательное и дружеское. Мигранты из Узбекистана чувствуют себя в Башкортостане как дома, дружелюбность и открытость оказывают позитивное значение для адаптации людей».

По итогам встречи можно с уверенностью утверждать, что интерес слушателей к межгосударственному диалогу России со странами Центральной Азии не только не угасает, но возрастает. Общение с приглашенными узбекистанскими экспертами позволило студентам свои теоретические знания подкрепить практическими навыками общения с профессионалами.

В данном контексте не менее интересным представляется реализация следующего, завершающего этапа, в рамках которого специалисты Школы «Берлек» будут рассказывать о социальном проектировании и его значении в развитии межгосударственных связей России и стран Центральной Азии.

Геополитический центр «Берлек-Единство»

Наши партнеры