+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Школьники Бишкека: Мы поколение, которое ответственно за сохранение памяти о ВОВ

Опубликовано в 10:52

31345109_1669408426484056_8480910493618274304_nВ Бишкеке прошла открытая лекция, приуроченная к 73-годовщине водружения Знамени Победы над Рейхстагом.
Мероприятие состоялось на базе столичной школы-гимназии №24, где перед учащимися общеобразовательного учреждения выступили студенты Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.
Организовал открытую лекцию Фонд «Евразийцы – новая волна».

— Для нас с вами стало доброй традицией встречаться в преддверии памятных и знаменательных дат Великой Отечественной войны. Ранее, как вы помните, мы говорили о героизме советских солдат, проявленном при обороне Москвы и Сталинградском сражении. А одна из последних лекций была посвящена памяти жертв Хатынской трагедии. Сегодня же речь пойдет о Водружении Знамени Победы над Рейхстагом, — акцентировал директор филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Владимир Лю.

Студент факультета истории и социально-правового образования КГУ им. И. Арабаева Толубай уулу Жоодарбешим рассказал школьникам о том, как свершилось долгожданное событие.
— 29 апреля 1945 года в районе Рейхстага — здания парламента Германии — начались ожесточённые бои. Штурм Рейхстага, который обороняло более тысячи германских военнослужащих, начался 30 апреля силами 171-й и 150-й стрелковых дивизий. Первые две попытки были отражены сильным огнём обороняющихся. Только третий штурм Рейхстага увенчался успехом. И штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ставший Знаменем Победы, был установлен на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа. Знамя Победы водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Отмечу, что в Москве к тому моменту было уже 1 мая, — сообщил спикер.

Студентка Калия Серкебаева заострила внимание на итогах Великой Отечественной войны.
— Безусловно, главным и основным результатом ВОВ стало освобождение территории СССР от немецко-фашистской оккупации, то есть то, что стране Советов удалось отстоять свой суверенитет и самостоятельность, избежать уничтожения и порабощения народов, входивших в состав Союза. Также итогом можно считать избавление всего мира от угрозы фашизма, ведь поражение, нанесенное немцам на территории Советского Союза, по праву считают решающим событием на пути к победе. Однако были и другие итоги, гораздо менее радужные и приятные.
Так, на территории СССР за время войны было разрушено множество городов и поселков (официальная цифра – 1710), а также более 70 000 деревень. Естественно, в этих населенных пунктах были полностью уничтожены промышленные предприятия и заводы, а также жилой фонд. Сельское хозяйство также значительно пострадало, особенно в тех регионах, которые в довоенные годы специализировались именно на производстве продуктов аграрного направления и стали местом ведения военных действий — Кубань, Поволжье, Белоруссия, Украина, Молдавия, Центральная часть России. Больше всего потерь было в животноводческом секторе, однако и другим отраслям сельского хозяйства пришлось нелегко. Всего же по оценкам экспертов Советский Союз потерял более 30% национального богатства, если говорить об ущербе государству в целом, и более двух третей — на оккупированных территориях.
Война не только резко уменьшила количество населения Советского Союза (современные исследователи называют цифру в 26,6 миллионов человек), но и значительно ухудшила уровень жизни оставшихся в живых. Ведь во время военных действий на территории государства было уничтожено 40 000 лечебных учреждений, 43 000 библиотек и 84 000 различных учебных заведений, — констатировала студентка.

Завуч по воспитательной работе школы-гимназии №24 Лариса Купавцева остановилась на важности подобных мероприятий и выразила благодарность Фонду «Евразийцы – новая волна».
— Я признательна организаторам сегодняшней лекции. Ведь тема войны для нас очень значимая и волнующая. Великая Отечественная война — это не только 9 мая, это целый ряд знаменательных дат, которые приблизили долгожданную Победу. Наша школа тоже имеет непосредственное отношение к истории ВОВ. Так, именно здесь в 1941 году была сформирована 40-я стрелковая Краснознаменная Ордена Суворова 2-степени дивизия, воины которой впоследствии дошли до Берлина, — отметила педагог.

Своими впечатлениями о лекции поделились и учащиеся столичной школы-гимназии №24.
Десятиклассница Камила Осмонова сообщила, что нынешней молодежи необходимо чтить память своих предков.
— Сегодня состоялось мероприятие, которое безумно важно для нас. Мы поколение, которое ответственно за сохранение памяти о великой Победе, — подчеркнула школьница.

Десятиклассник Владислав Семенюк затронул очень актуальный вопрос.
— Сейчас в мире активизируются многие процессы, идет информационная война. Если мы что-либо упустим, этим воспользуются противники. Будут потеряны целые поколения. Поэтому нам необходимо как можно чаще восхвалять предков и знать о войне все, — подытожил Владислав.

Наши партнеры