+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Леонид Гусев: Сотрудничество на евразийском пространстве продолжится

Опубликовано в 22:54

Гусев Л.Ю.17 апреля в Астане состоится Международный круглый стол «Президентские выборы в России — 2018: будущее евразийской интеграции». На вопросы о том, как повлияют итоги президентских выборов в Российской Федерации на взаимодействие государств евразийского пространства, ответят российские и казахстанские общественники и представители академического сообщества.

В преддверии мероприятия один из участников круглого стола – Леонид Гусев, старший научный сотрудник Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО, дал комментарий электоральным процессам в России и их значению для евразийского пространства.

— Леонид Юрьевич, какую общую оценку Вы дадите прошедшим президентским выборам в России, как была организована работа избирательных комиссий?

Могу сказать, что выборы прошли прозрачно. Я сам являюсь членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса в Москве в Восточном Бирюлёво. Там выборы проходили открыто, присутствовали наблюдатели от различных партий и организаций. Никто не выразил никаких протестов и сомнений. Была предоставлена полная информация о всех кандидатах, выдвинутых на пост президента страны. Все желающие смогли получить открепительные удостоверения.

— Как итоги президентских выборов повлияют на дальнейшее развитие межгосударственного диалога на евразийском пространстве?

Уверен, что развитие межгосударственного диалога и сотрудничество на евразийском пространстве продолжится. Будут определены дальнейшие векторы взаимодействия между государствами, входящими в ЕАЭС. На мой взгляд, также произойдет совершенствование законодательства наших стран. Продолжится создание совместных предприятий, приграничное сотрудничество, взаимодействие в сфере образования и науки.

— Какие главные точки взаимодействия России и Казахстана Вы видите в будущем?

Могу выделить несколько главных позиций сотрудничества. Главными точками взаимодействия России и Казахстана в будущем, на мой взгляд, будет совместная работа в энергетической сфере, сельском хозяйстве, металлургии. Опять-таки будут продолжать создаваться совместные предприятия, увеличится их число. Это, что касается экономики.

Хочется отметить, что не вызывает сомнений и дальнейшее налаживание сотрудничества между регионами России и Казахстана. Продолжится обмен студентами, преподавателями и научными сотрудниками. Кроме того, продолжится военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ, взаимодействие в ШОС, на других международных площадках.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Наши партнеры