+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Екатерина Шишкина: «Совместные молодежные проекты – залог будущего Большой Евразии»

Опубликовано в 09:40

FullSizeRender-10-04-18-01-26

23 апреля в Астрахани пройдет очередное заседание Каспийского экспертного клуба. На мероприятии планируется презентовать первый проект Молодежной инициативы Большой Евразии — результаты социологического опроса «Каспийский регион: образ будущего», который проведен в Астрахани, Баку и Атырау среди студентов высших учебных заведений.

О том, какие молодежные проекты в рамках молодежной инициативы Большой Евразии планируется реализовать в ближайшем будущем рассказывает Екатерина Шишкина – главный редактор Пресс-клуба «Содружество».

Вопрос: Тема «образа будущего» чрезвычайно популярна в последнее время как сюжет для статей, экспертных опросов и круглых столов. Почему именно дискуссия о перспективах развития так популярна в наше время?

Е.Шишкина: Потому что мы пытаемся определить, по какому вектору пойдет наше развитие – по расходящимся или, напротив, сходящимся направлениям. У наших родителей, возьмем Россию, Азербайджан, Казахстан было очень много общего – одна страна, сходные увлечения, кумиры, образ жизни. Поколение тех, кто родился после распада СССР, знает друг друга не столь хорошо. Вроде бы социальные сети «разрывают» границы, но степень взаимной привлекательности государств-соседей не столь очевидна – возможностей выбора друзей стало намного больше.

Поэтому возникает ситуация при которой мы не так уж и много знаем друг о друге, не так часто приезжаем в гости, не всегда одинаково видим перспективы отношений между нашими странами.

Это касается не только двустороннего диалога, но и широкого формата Большой Евразии. Сможет ли поколение двадцатилетних сохранить прежний уровень связей или наши страновые представления об «образах будущего» расходятся настолько кардинально, что никакое сотрудничество на перспективу невозможно?

Вот мы с нашими молодыми коллегами из регионов России, Азербайджана и Казахстана пытаемся дать ответ на этот вопрос. Полагаю, что результаты соцопроса, который будет 23 апреля презентован в Астрахани, смогут дать более четкое видение этой картины.

Вопрос: Молодежные организации России, Азербайджана, Казахстана, других стран Большой Евразии взаимодействуют на разных уровнях, но сейчас заметно стремление отойти от чрезмерного официоза, вести более откровенный диалог на уровне молодежных НКО, молодежных бизнес инициатив, молодых преподавателей и журналистов. С чем связана активизация общественных инициатив в этой сфере?

Е.Шишкина: Я не могу сказать, что есть какое-то противопоставление между диалогом официальных молодежных структур и общественников. Например, среди участников предстоящей презентации Алексей Ежов, один из руководителей международных программ Российского союза молодежи.

 Скорее, это взаимодополняющие вещи. Понимаете, организовать крупное мероприятие по линии молодежных союзов, фондов – это одно направление работы. Создать условия для реализации небольших, но практически значимых проектов для молодых историков и журналистов – не столь грандиозная, но, поверьте, не менее эффективная и важная миссия. Особенно, если это касается региональной повестки.

Мы, в частности, задумываемся о трансформации проектов молодежных коммуникаций, которые Политологический центр Север-Юг постепенно трансформирует в постоянно действующие страновые Инициативы – каспийскую, российско-азербайджанскую, шире – Большой Евразии. Это и Школы для молодых журналистов, историков, бизнес-инкубаторы, молодежные конкурсы.

 Если есть взаимное желание и интерес, то не так сложно найти финансовую и административную поддержку. Главное работать системно, представлять конечную цель, результат того или иного проекта.

Вопрос: Почему именно Астраханская область стала площадкой для одного из первых проектов Молодежной инициативы?

Е.Шишкина: Проекты Пресс-Клуба «Содружество», Центра «Север-Юг» пользуются устойчивым спросом среди молодежной аудитории регионов России. Но в Астраханской области мы ощущаем поддержку на самом высоком уровне. Есть и те, кто готов принять самое непосредственное участие в реализации дальнейших инициатив. Например, в проведении медиа Школ для молодых журналистов стран каспийского региона.

Значит, те проекты, с которыми мы обращаемся к нашим коллегам, находят реальный отклик. Нас объединяет общность подхода к проблеме. Мы исходим из данности — совместные молодежные проекты – залог будущей дружбы молодежи стран Большой Евразии, залог стабильного и устойчивого развития всего евразийского пространства.

 

 

Наши партнеры