+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Каспийская флотилия перебазируется в Дагестан

Опубликовано в 22:35

Каспийскую флотилию переведут из Астрахани в Каспийск. Об этом в понедельник заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании с руководством ведомства: «Там у нас ведется масштабная стройка: возводятся пристани, причальные стенки, жилье для моряков».

По словам Шойгу, перевод Каспийской флотилии в Дагестан является в регионе важной составляющей безопасности.

Каспийская флотилия — оперативное объединение ВМФ России, имеет зоной ответственности регион Каспийского моря. Является наиболее мощным военно-морским объединением в Каспийском регионе: в состав объединения входят части морской пехоты и береговых артиллерийских войск, ракетные сторожевые корабли «Дагестан» и «Татарстан», малые артиллерийские «Астрахань», «Волгодонск», «Махачкала», «МАК-160», малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Углич», катера, десантные корабли на воздушной подушке, а также рейдовые и базовые тральщики.

Осенью 2015 года суда флотилии совершили из акватории Каспийского моря  около двух десятков пусков новейших боевых ракет «Калибр» по целям террористов запрещенной в России группировки ИГ («Исламское государство», запрещенная в России организация ) в Сирии.

СПРАВКА:

Каспийская флотилия была основана в 1722 году Петром I.

До второй половины XIX века она базировалась в Астрахани, затем была переведена в Баку.

В советское время основной базой флотилии также был Баку.

После распада СССР Каспийская флотилия ВМФ России была переведена в Астрахань, ставшую ее главной базой. В настоящее время корабли также базируются в Махачкале и Каспийске.

Источник: https://iz.ru/727338/2018-04-02/minoborony-perevedet-kaspiiskuiu-flotiliiu-iz-astrakhani-v-dagestan

Наши партнеры