+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Азербайджан и Иран продолжают искать «точки соприкосновения» по спорным месторождениям на Каспии

Опубликовано в 11:35

Азербайджан и Иран обсудили проект соглашения по разработке ряда нефтяных блоков на Каспии, сообщило агентство Trend со ссылкой на замминистра нефти Ирана Амир Хоссейна Заманиния.

Переговоры прошли на прошлой неделе в Тегеране в ходе  двухдневного визита азербайджанской делегации во главе с министром экономики и сопредседателем азербайджано-иранской межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах Шахином Мустафаевым.

Сообщается, что среди обсуждаемых сторонами блоков числится и нефтеносная морская структура «Араз-Алов-Шарг». Разработка данного месторождения ранее была заморожена до достижения соглашения о статусе Каспия между Азербайджаном и Ираном вследствие конфликтной ситуации между сторонами в 2001 году. Тогда иранские ВМС силовым путем заставили геологическое судно Азербайджана покинуть контрактную площадь «Араз-Алов-Шарг», обосновав это тем, что пока статус Каспия не определен, эта территория является спорной.

Замминистра нефти Ирана считает, что если переговоры приведут к логическому результату, это будет поворотным пунктом в сотрудничестве между Ираном и Азербайджаном и принесет выгоду обеим сторонам.

Амир Хоссейн Заманиния также сообщил, что стороны провели содержательные и конструктивные переговоры в дружественной атмосфере, согласовав основные положения соглашения, которое должно быть подписано в Баку в конце марта в ходе ожидаемого визита президента Ирана Хасана Роухани. Всего в рамках визита запланировано подписание восьми соглашений, включая документ по сотрудничеству в нефтяном секторе.

Напомним, что спорные месторождения на морском шельфе Каспия в последние годы являются одной из «болевых точек» во взаимоотношениях прикаспийских государств.

Данная проблема потенциально способна спровоцировать военный конфликт между Баку, Тегераном и Ашхабадом. В связи с этим, факт проведения успешных азербайджанско-иранских переговоров по каспийским месторождениям – это, безусловно, положительный пример попытки решения проблемных аспектов ситуации на Каспия мирным путём, с использованием исключительно переговорных площадок.

Руководство России неоднократно предлагало разрабатывать месторождения, находящиеся на спорных или пограничных участках каспийского шельфа на совместной основе, примером чему служит российско-казахстанское взаимодействие на северном Каспии.

Остаётся надеяться, что представители Азербайджана и Ирана смогли найти точки соприкосновения и решат накопившиеся спорные вопросы на предстоящих переговорах в Баку.

Источник: Информационно-аналитический портал «CASP-GEO»

Наши партнеры