+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Глава МИД России Сергей Лавров: Я очень люблю Астрахань

Опубликовано в 22:17

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках Всероссийского форума «Россия – страна возможностей», завершившегося вчера в Москве, ответил на вопрос о значении Астраханской области для России на каспийском направлении.

«Как вы оцениваете значение Астраханской области в стратегии построения отношений в Евразии, имею ввиду в прикаспийских отношениях? Можете дать краткую оценку прикаспийских отношений с учетом статуса Каспия, который на сегодняшний день до конца не определен?», — такой вопрос главе российского МИДа задала представительница от Астраханской области Радмила Давыдова.

«Во-первых, я очень люблю Астрахань, — ответил Сергей Лавров.- К сожалению, давно не был в дельте Волги. Во-вторых, Астрахань была местом IV Каспийского саммита несколько лет назад, на котором согласовали основные направления дальнейшей работы над статусом Каспия. Могу с большой долей уверенности объявить, что  Конвенция будет подписана в этом году на пятом саммите, который пройдет в Казахстане».

Министр подчеркнул, что сейчас текст полностью согласован. «Идет сверка текстов на языках каждой страны-участницы, выверяется английский текст, чтобы он был общим с учетом того, что пять стран, включая Иран, участвуют в этой Конвенции, — сказал глава МИДа. — Уверен, что она будет подписана. Стучу по дереву, но пока не видим никаких препятствий».

Сергей Лавров отметил, что уже не первый год прорабатывается тема объединения вопросов экономического сотрудничества на Каспии в общую повестку дня. В идеале, по его словам, должна быть сформирована организация каспийского экономического сотрудничества. «Но в качестве первого шага, если не все будут сразу к этому готовы, можем создать механизм ежегодных встреч по торгово-экономическому сотрудничеству, — сказал министр. — Мы активно продвигаем Астрахань в качестве столицы такого рода мероприятия».

Форум «Россия — страна возможностей» состоялся в Москве с 13 по 15 марта. Он объединил  порядка шести тысяч участников из разных регионов. В их числе — победители конкурсов, студенческих олимпиад. На форуме одновременно работали несколько дискуссионных площадок. Среди спикеров — руководители крупных предприятий, чиновники, федеральные министры. Главная цель форума — объединение интеллектуальной молодой элиты страны.

Источник: http://jilkin.ru/news/glava-mid-rossii-sergey-lavrov-ya-ochen-lyublyu-astrahan

Наши партнеры