+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ КАЗАХСТАНА И РАЗВИТИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Опубликовано в 10:10

3d2c7cb01515398a64c3658205d18a30Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании отметил необходимость масштабного внедрения цифровых технологий в транспортно-логистическую сферу. По его словам, современные решения позволяют организовать взаимодействие всех звеньев логистики.

Как известно, в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» на 2018-2022 годы, в республике осуществляются меры по цифровой трансформации страны и развитию цифровых технологий в целях повышения качества жизни населения и конкурентоспособности экономики, в том числе в области транспорта и логистики.

«Необходимо обеспечить масштабное внедрение цифровых технологий, таких как блокчейн, для отслеживания движения грузов в онлайн-режиме и беспрепятственного их транзита, а также упрощения таможенных операций. Использование «больших данных» (Big data) позволит обеспечить качественной аналитикой, выявить резервы роста и снизить избыточные затраты. Для этих целей необходимо внедрить Интеллектуальную транспортную систему. Она позволит эффективно управлять транспортными потоками и определять потребности дальнейшего развития инфраструктуры», – говорится в Послании.

Сейчас на финансовом рынке наблюдается пиковая активность в области криптовалют (биткоин и др.) и технологии блокчейн. Первые лица финансовой и государственной сферы проявляют интерес к электронным валютам и технологии блокчейн, которую уже сейчас называют новым Интернетом. Не меньше интереса вызывает биткоин и другие криптовалюты у предпринимателей, которые зарабатывают большие деньги на торговле электронной валютой.

Технология блокчейн сумела взбудоражить многих — от простых граждан до крупнейших банков, международных институтов и государственных структур.

Инновационный блокчейн-центр будет работать на базе МФЦА в Астане с целью создания эффективной площадки для инициации и развития стартап-проектов.

Инициатива, которая запускается сегодня в стране, продолжит формирование благоприятной среды для инновационного развития Казахстана, укрепит диалог между предпринимателями, гражданами и правительством, а также улучшит инвестиционный климат нашей страны.

Данная цифровая технология способна «драйвить» рынок, как и электронная коммерция.

Не секрет, сегодня конкуренция в электронном мире высока, и тот, кто быстрее начнет использовать технологию, тот получит конкурентное преимущество.

Благодаря дальновидной политике Президента Казахстана, Глава государства в ежегодном Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» народу Казахстана поручил внедрить блокчейн на таможне страны. Президент считает, что использование «больших данных» (Big data) позволит обеспечить госорганы качественной аналитикой, выявить резервы роста и снизить избыточные затраты.

«Для этих целей необходимо внедрить интеллектуальную транспортную систему. Она позволит эффективно управлять транспортными потоками и определять потребности дальнейшего развития инфраструктуры», — говорится в Послании.

И уже есть определенные результаты по реализации поставленных Главой Казахстана задач. К примеру, в порту Курык в пилотном режиме уже сегодня внедряется система безбумажной технологии по оформлению перевозочных документов «Номад».

Данная система может связать транзитный коридор «Восток — Запад», а внедрение цифровых технологий позволит эффективно управлять транспортными потоками.

Цифровая платформа «Номад» нацелена на интеграцию информационных систем всех участников перевозочного процесса. Благодаря этому будет осуществляться обмен электронными документами, сопровождающих экспортные, импортные, транзитные грузы. На сегодня система безбумажной технологии оформления грузов успешно функционирует в СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота». В настоящее время идет интеграция с портом Курык.

Что это означает — собираясь в местах формирования объемов грузов в Китае, эта информация будет пополняться в пути следования, и поступать в нашу единую систему. Клиенты смогут отслеживать продвижение своих поставок. Информация также будет доступна и для остальных участников перевозочного процесса по мере приближения к пограничным пунктам перехода. Это ускорит процедуры обработки и оформления.

Кроме того, система свяжет казахстанские и азербайджанские морские порты, и в перспективе электронным документооборотом будет охвачен весь транзитный коридор «Восток — Запад».

Многофункциональная информационная платформа «Номад» позволит значительно увеличить внутренний и внешний транзит.

Суть работы системы в следующем: «Номад» начинает считывать информацию при въезде транспорта, затем собирает всю информацию по пути следования и на выходе выдает электронный журнал для таможни с данными по габаритам, радиационному контролю.

В перспективе планируется интегрироваться в мировую систему портов. Это необходимо для обеспечения безопасной цепи поставок и решения проблем простоя транспорта на границах путем активного внедрения технологий «GreenCustom — Зеленая таможня», основанных на электронном документообороте.

Система «Номад» очень много даст в направлении борьбы с коррупцией, так как все будет прозрачно для всех участников процесса.

Многие сходятся во мнении, что введение в Казахстане такой информационной системы, это, к сожалению, не ноу-хау, сегодня острая необходимость и минимальное требование, без которого полноценная логистика невозможна. Наличие такой системы позволяет владельцам перевозимых товаров снижать свои страховые выплаты. Если вы видите свой товар в любой точке следования, если вы знаете, что весь процесс прозрачен — значит, и риски минимальны, что, в свою очередь, снижает стоимость страхования груза.

В вот еще пример применения цифровых технологий — для государственных нужд технология блокчейн могла бы сослужить хорошую службу в налогообложении, регистрации недвижимости и т.д. Везде, где происходит соприкосновение государства и частного лица. Конечно, нет технологии, которая могла бы решить все проблемы. Но снизить расходы, обеспечить безопасность и неизменность информации блокчейн вполне способен.

Все согласятся с тем, что нельзя сделать сервис для себя, в этом нет смысла. Им должны пользоваться партнеры. Главная возможность блокчейна — это возможность P2P транзакций без проверки, и здесь открываются большие возможности. Будущее любых цифровых идей не лежит в сфере технологий. Вся идея в том, чтобы потребители могли пользоваться услугами проще. Блокчейн — это новая технология, и тут нет деления по перспективам в какой-то отдельной стране. Ее нужно использовать. Вопрос «да или нет» не стоит. Единственный вопрос стоит перед регулятором — как это регулировать. Потому что любые отношения пользователей, в электронном мире или реальном, должны быть подчинены формальным законам.

К примеру, в России сейчас криптовалюты запрещены, так как это суррогат денег, а это противозаконно. Но при этом государство стремится к регулированию, потому что игнорировать запросы пользователей просто невозможно.

Уверен, что выражу мнение многих о том, что если в Казахстане первыми начнут это регулировать, то страна получит дополнительный приток капитала, а финтех-компании, банки и многие другие игроки рынка придут к вынужденному сотрудничеству ради проектов на блокчейне.

Как стало недавно известно, продвижением технологических идей и законопроектов в области регулирования криптовалютного рынка в Казахстане займется Ассоциация блокчейна и криптовалют, созданная в ноябре прошлого года. Инициаторами создания ассоциации выступили шесть организаций, еще 15 подали заявку на участие в ней. Главная цель – вместе с Национальным банком прописать правила игры на рынке блокчейна и криптовалют в Казахстане. В Казахстане нет компаний, работающих на рынке блокчейна, но есть много компаний, которые видят перспективы этой технологии для себя.

Сооснователь ассоциации и председатель совета Есет Бутин считает, что инфраструктура и эффективное законодательство позволят дать импульс развитию криптовалютного рынка Казахстана.

Также Бутин заявил о целесообразности выпуска Центробанком «криптотенге», чтобы создать платформу для легальной покупки криптовалюты за национальную валюту Казахстана.

Россия

Свои планы на блокчейн Российская Федерация обозначила в программе «Цифровая экономика России». Согласно документу в IV квартале 2018 г. должны быть готовы проекты нормативных актов, которые бы позволили провести правовой эксперимент по использованию блокчейна для удостоверения прав. К концу марта 2019 г. документы должны быть приняты, а сам эксперимент планируется на IV квартал 2019 г. Эксперимент будет длиться год, и по его итогам нужно будет закрепить в законодательстве правовые условия для использования блокчейна.

Еще такая информация: Роспатент создаст собственную блокчейн-систему, которая позволит сделать защиту прав интеллектуальной собственности проще, надежнее и эффективнее.
Конкурс на выбор подрядчика пройдет в феврале 2018 года, а разработку системы планируется начать во втором полугодии.

Еще пример. Внешэкономбанк уже разработал обучающую программу по основам блокчейна для чиновников. Программа включает 14 академических часов, за которые учащиеся разберут реальные кейсы применения блокчейна и познакомятся с инструментарием криптоэкономики. Помимо теории, он предполагает 4 часа практических занятий, а по завершении финальный тест для чиновников.

К примеру, в Сбербанке на базе Bitcoin была протестирована схема, в соответствии с которой казахский и российский банки выпускали собственные токены. Их клиенты могли обменять на бирже.

В октябре прошлого года в России была официально зарегистрирована Ассоциация криптовалют и блокчейна. В ноябре о намерении присоединиться к РАКИБ заявили профильные объединения из Австралии, Германии, Казахстана, Турции и Швейцарии.

Азербайджан

Азербайджан демонстрирует лидерство в мировом масштабе в сфере внедрения цифровых технологий. Как известно, технологии блокчейн являются сферой, которой сегодня уделяется большое внимание в мире. Многие страны, компании стараются привлечь в свои страны эти технологии, стремятся к этому. Азербайджан и здесь находится в первых рядах.

К примеру, в декабре прошлого года в Азербайджане на территории Сумгайытского химико-промышленного парка был открыт Data-Центр. В дальнейшем в рамках проекта Data-Центра планируется создание в различных местах на территории Азербайджана высокопродуктивных вычислительных центров. Указанные вычислительные центры создадут на основе технологий «блокчейн», выполняющих функцию электронной книги для ведения учета операций, надежную инфраструктуру по операциям подтверждения и защиты транзакций распределенных реестров любого вида.

Система «блокчейн» является прозрачной базой распределенных данных, содержащей информацию обо всех транзакциях, проведенных участниками.

Кроме того, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) намерен внедрить технологию блокчейн в систему цифровой идентификации отношений «банк-клиент».

Иран

Отчеты указывают на то, что использование Bitcoin на территории Ирана продолжает расти, несмотря на нынешние политические потрясения и государственную цензуру в стране.

В связи с тем, что Иран собирается отказаться от использования доллара США, власти страны изучают возможные варианты его замены в международной торговле. В качестве одного из вариантов рассматривается биткоин.

И уже есть определенные результаты. Иранские власти в ноябре прошлого года начали легализовать биткоин, придав ему статус законного платежного средства в пределах всей страны, что позволит создать внутри страны инфраструктуру, позволяющую использовать биткоин. Отметив серьезный экономический потенциал криптовалют, в стране идет легализация биткоина, что полностью соответствует интересам всего государства. Учитывая санкции, введенные против Ирана Америкой и рядом других стран запада, подобные шаги позволят снизить зависимость от фиатных денег, американского доллара и существующей в мире экономической системы путем внедрения инновационных технологий.

Эксперты считают, что представляя собой рынок с более чем 50 миллионами пользователей Интернета, Иран обладает потенциалом, который позволит ему в ближайшие годы стать следующим крупным криптовалютным рынком.

В настоящее время центральный банк Ирана рассматривает два варианты развития событий: использовать для международных денежных операций евро или установить несколько валют (включая криптовалюту биткоин), что позволит иранцам выбирать, в какой из них совершать сделки.

В ногу со временем

Применение технологии блокчейн для организации трансграничных переводов является довольно перспективным. Система Bitcoin, которая не знает границ, успешно функционирует на протяжении 8 лет. Конечно, в ее работе присутствуют определенные риски и проблемы, однако блокчейн ни разу не был взломан.

Япония признала криптовалюты официальным платежным средством. В Южной Корее официально узаконили международные переводы в биткоинов. Россия планирует легализовать операции с биткоинами и другими криптовалютами в 2018 году.

Блокчейн — это технология, которая стоит во главе всей цифровой экономики. В рамках задач, поставленных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, а также развитием цифровых технологий в прикаспийских государств, уверен, что мы найдем точки пересечения и наладим векторы сотрудничества в сфере цифровой трансформации.

А.В. Покатилов,

член Союза журналистов Республики Казахстан,

руководитель информационного агентства «INFOPOLE»,

корреспондент областной общественно-политической

газеты «Огни Мангистау»

Наши партнеры