+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Политолог Арзу Нагиев о внеочередных президентских выборах в Азербайджане

Опубликовано в 13:07

trend_arzu_nagiyev_031215Проведение в Азербайджане внеочередных президентских выборов может оказать положительное влияние на решение ряда важных вопросов. Об этом сказал Trend политолог Арзу Нагиев.

По его словам, решение главы государства о проведении в стране внеочередных выборов полностью соответствует законодательству Азербайджана.

«Президент Ильхам Алиев назначил дату президентских выборов в рамках своих полномочий и в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики. Досрочные президентские выборы обусловлены несколькими причинами. Как известно, в 2025 году в стране пройдут парламентские выборы. В связи с тем, что президентские выборы проводятся через каждые 7 лет, они могут совпасть по времени с выборами в парламент. Второй важный фактор заключается в том, что в этом году, помимо Азербайджана, выборы пройдут и в трех других странах региона – России, Армении и Грузии. Некоторые из них запланированы именно на март-апрель. В Армении 2 марта пройдут выборы президента, а 9 апреля конституционные полномочия перейдут к премьер-министру. 18 марта состоятся выборы президента России. Другая причина переноса президентских выборов в Азербайджане на апрель связана с тем, чтобы не позволить политическому руководству Армении затягивать процесс переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта под предлогом предстоявших в октябре президентских выборов в Азербайджане», — считает эксперт.

Нагиев отметил, что назначение внеочередных президентских выборов связано и с проведением ряда важных мероприятий, в том числе международных.

  • «Во втором полугодии 2018 года запланировано проведение ряда мероприятий, касающихся проектов TANAP и «Шах Дениз-2», что также обуславливает целесообразность досрочных выборов. Кроме того, в этом году отмечается 100-летие Азербайджанской Демократической Республики, в связи с чем ожидается приезд в страну многочисленных зарубежных гостей, проведение большого количества мероприятий. То есть, перенос выборов на апрель является выверенным и верным шагом с учетом предстоящих во второй половине года многих важных мероприятий, формирования правительства и решения других вопросов», — сказал эксперт.

Напомним, что пятого февраля Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении в стране внеочередных президентских выборов, которые состоятся 11 апреля 2018 года.

Автор: Самир Али

Источник: https://www.trend.az/azerbaijan/politics/2857415.html

Наши партнеры