+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Кушкумбаев: многовекторность внешней политики нас ни разу не подвела

Опубликовано в 11:04

sanatО главных достижениях Казахстана на международной арене за 26 лет независимости Sputnik Казахстан побеседовал с заместителем директора Казахстанского института стратегических исследований, доктором политических наук Санатом Кушкумбаевым

— Санат Кайрслямович, понимаю, что не просто втиснуть в короткий ответ все достижения Казахстана на международной арене за более чем четверть века, но все же давайте попробуем.

— 26 лет — это солидная дата. В активе у нас — и многостороннее и двустороннее сотрудничество, и многовекторность нашей политики, которая зарекомендовала себя эффективным механизмом. Впервые в истории нашей страны были очерчены границы, то есть у нас сейчас нет политических проблем и территориальных споров. Казахстан стал членом влиятельных международных организаций: Шанхайская организация сотрудничества, Организация исламского сотрудничества, Организация Договора о коллективной безопасности и Евразийский экономический союз, в котором Казахстан выступил учредителем.
Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии, который идет с января текущего года, дал серьезные результаты. 21-22 декабря предстоит очередная встреча, и мы видим, что четыре зоны деэскалации укреплены, и это является важным результатом в сирийском урегулировании.

В январе следующего года Казахстан будет председателем в качестве непостоянного члена в Совете безопасности ООН — это для нас важные вехи, которые показывают Казахстан ответственным, предсказуемым членом международного сообщества.

— Вы сказали, что у Казахстана нет нерешенных приграничных проблем, однако прикаспийский вопрос все еще остается на повестке. Можно ли прогнозировать скорейшее принятие соглашения по Каспию?

— Казахстан всегда считал, что вопрос разграничения Каспия должен идти последовательно, путем диалога и это хорошо воспринималось прикаспийскими соседями. На начальном этапе договоры были подписаны в двустороннем порядке с Россией и Азербайджаном. Также было проведено разграничение дна моря. Формат двусторонних отношений лег в основу многосторонних соглашений. Конвенция пока не подписана, но надеюсь, что в ближайшее время, может быть на Саммите Прикаспийских стран в Астане в следующем году, будет подписание этого соглашения.

— В этом году в Кыргызстане и Узбекистане прошла смена глав государств, в следующем пройдут выборы президента России, как эти события повлияли и, возможно, еще будут влиять на нашу страну?

— Если говорить о выборах в Кыргызстане, то они, как все помнят, сопровождались ситуацией на нашей общей границе. Нельзя сказать что это было обострением отношений между Астаной и Бишкеком – это скорее была эмоциональность со стороны уходящего президента соседней страны. Сегодня стороны прагматично смотрят на двусторонние отношения. Что касается Узбекистана, то с ними у нас сейчас новая динамика отношений. Сейчас Ташкент проявляет очень предметный интерес к взаимоотношениям с соседями, и Астана приветствует такое отношение. Фаворит предстоящих выборов президента в России определен, и, думаю, между нашими странами в будущем также будет продолжено тесное сотрудничество.

— В следующем году наша страна будет председательствовать в Организации Договора о коллективной безопасности. Какие задачи предстоит решить Казахстану на этом посту?

— Казахстан будет акцентировать внимание на общих вызовах и угрозах: борьба с терроризмом, радикальным экстремизмом. Также будут рассмотрены вопросы укрепления границ, борьба с наркотрафиком, укрепление военно-технического сотрудничества.

— Санат Кайрслямович, еще одним важным внутренним событием этого года стало объявление президента Казахстана о переходе казахского языка на латинскую графику. Тема широко освещалась как республике, так и за ее пределами, некоторые представители соседних стран высказали мысль о неком «развороте» Казахстана и смене курса…

— Действительно, в течение года мы неоднократно слышали из-за рубежа различные оценки перехода казахского языка на латинскую графику, однако, я глубоко убежден, что это культурно-цивилизационный процесс, не имеющий никакого отношения к политическому вектору. Графика носит сугубо утилитарный, практический шаг в котором нет геополитики.

— И в заключение нашей беседы, обозначьте пожалуйста основные внешнеполитические инициативы, которые Казахстан будет реализовывать в следующем году

— Безусловно, важнейшим событием грядущего года будет председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН в январе, анонсированный визит главы Казахстана в США, встречи многостороннего формата с лидерами стран Центральной Азии, шестой съезд лидеров мировых и традиционных религий. Кроме этого, мы ожидаем саммит Прикаспийских стран в Астане, саммит лидеров тюркского совета, председательство Казахстана в Организации договора о коллективной безопасности и продолжение активного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Все эти форматы  несомненно будут усиливать наше международное позиционирование.

Источник https://ru.sputniknews.kz/politics/20171216/4054423/kushkumbaev-mnogovektornost-vneshnej-politiki-nas-ni-razu-ne-podvela.html

Наши партнеры