+7 (8512) 61-08-46
г.Астрахань, ул.Татищева д.20А

Сотрудничество в сфере противодействия терроризму и экстремизму в рамках ЕАЭС обсудили в Бишкеке

Опубликовано в 11:35

20 июня в столице Кыргызстана прошел Бишкекский Антитеррористический Форум стран ЕАЭС, посвященный совместной борьбе участников Евразийской интеграции с терроризмом и экстремизмом.

— Понимая, что без обеспечения безопасности вряд ли можно говорить об успешной реализации экономических проектов в рамках Евразийского Союза, учитывая угрозы и вызовы, с которыми сталкиваются участники союза, а также не простую ситуацию в плане противодействия им, я думаю, что проведение этого форума очень актуально. В связи с тем, что КР в этом году председательствует в ЕАЭС, Клуб «Пикир» выступил с идеей проведения совместного форума. Ее поддержали госструктуры республики, международная ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» и фонд «Евразийцы – новая волна», — рассказал, открывая мероприятие, один из организаторов и модератор форума, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков.

В свою очередь Секретарь Совета Безопасности КР, Темир Джумакадыров подчеркнул, что безопасности является ключевым вопросом функционирования ЕАЭС. Государства в составе Евразийского экономического союза подвержены множеству вызовов и угроз, где основными являются радикальный экстремизм и международный терроризм, проявления которых растут.

— Мы осознаем, что противодействие терроризму – это задача не только отдельных государств, это задача всего цивилизованного мира. Мы постоянно наблюдаем расширение арсенала, методов и форм осуществления международной террористической деятельности. Мы видим, что террористы достаточно эффективно используют и современные технологии, как для осуществления своей пропаганды и вербовки, так и для заработка денег для стабильного финансирования своей деятельности. И это подталкивает государства к работе над вопросами обеспечения кибербезопасности, — отметил Темир Джумакадыров.

Он также сообщил, что в 2016 году в ходе проведения антитеррористических мероприятий были ликвидированы 3 члена международной террористической организации, предотвращено 17 терактов по республике, и к уголовной ответственности за экстремизм и

терроризм привлечено 95 человек. Темир Джумакадыров, подчеркнул, что терроризм – это не потенциальная, а вполне реальная угроза.

— За первое полугодие текущего года были задержаны несколько человек, которые готовились к совершению террористических актов на территории Кыргызстана. И в этой связи я хотел бы особо подчеркнуть работу правоохранительных органов и спецслужб, которые работают на опережение и противостоят деструктивным силам, — отметил глава Совбеза.

Он также рассказал, что нынешняя проблема радикализации и экстремизма в Кыргызстане в большей степени продиктована тем, что десятилетиями развитие религиозной сферы, государство рассматривало, как социальное явление и не обращало на эту проблему внимания, а порой и вовсе ее игнорировало. Сегодня решить проблему призвана концепция государственной политики в религиозной сфере, рассчитанная на 2014-2020 годы.

— Реализация этой комплексной программы является сложной работой, требующей постоянного внимания и взаимодействия. Но для нас чрезвычайно важно, что наша страна является примером поиска новых методов работы с населением, а также позитивного сотрудничества с религиозными лидерами для достижения общей цели – устойчивого светского развития. И здесь ключевым звеном должна стать поддержка национальных традиций и культуры, когда исконные народные ценности могут составить конкуренцию чуждым идеологиям, и в первую очередь – радикальным, — подчеркнул Темир Джумакадыров.

Он так же добавил, что при таких обстоятельствах тем более важно усиливать сотрудничество между странами ЕАЭС во всех направлениях.

— Я уверен, что совместная работа стран-участниц ЕАЭС в рамках сегодняшнего форума придаст новый импульс в диалоге по противодействию угрозе цивилизации – терроризму. Необходимо, чтобы данный форум, который впервые собирается для обсуждения терроризма в ракурсе стран ЕАЭС, стал площадкой для обсуждения экономических аспектов борьбы с терроризмом, — подчеркнул секретарь Совбеза КР.

Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина в свою очередь обратила внимание участников форума на проблему бесконтрольности интернет-ресурсов, которые ведут активную вербовку пользователей социальных сетей в террористические организации.

— В соцсетях, особенно последние пару недель, активно постятся наглые циничные видео-обращения, в том числе и на кыргызском языке, с призывами вступать в ряды ИГИЛ, прибывать в Сирию для войны с

неверными и т.д. Это чистой воды вербовка, которая очень быстро набирает обороты. Но я не вижу реакции со стороны компетентных служб, эту информацию не блокируют. А ведь это очень серьезная угроза. Мы много говорим об обеспечении безопасности и противодействии терроризму, но хотелось бы видеть больше практических действий. Мы выйдем победителями в этой борьбе, если будем теснее взаимодействовать и принимать оперативные решения. Поэтому, уважаемые коллеги, прошу вас принять мое обращение как призыв к действию, — подчеркнула парламентарий.

О необходимости разработки в рамках ЕАЭС самостоятельной антитеррористической стратегии, адаптированной к новым условиям заявил депутат Кыргызского Парламента Бахадыр Сулейманов. По его мнению, в условиях формирования глобального информационного пространства документ должен учитывать абсолютную трансграничность террористических угроз.

— Борьба с международным терроризмом остается одним из наиболее значимых вопросов в современной системе международных отношений. На сегодня, нам очень важен вопрос, какое место будут занимать страны евразийского пространства в новой политической волне и в каком формате возможно участие наших стран в новой антитеррористической коалиции? К сожалению, ранее достигнутые в рамках СНГ договоренности о совместных мерах по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом, в частности, базовый Договор о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с терроризмом от 1999 года, сыгравший в свое время значительную положительную роль, уже не вполне соответствуют новым условиями. Естественно, требуется скорректировать и деятельность созданного в 2000 г. Антитеррористического центра СНГ, — подчеркнул Бахадыр Сулейманов.

Депутат также отметил, что обеспечение устойчивого экономического роста невозможно без высокого уровня антитеррористической безопасности, но одновременно устойчивое экономическое развитие может обеспечить снижение террористической угрозы.

— Я думаю, что все участники ЕАЭС осознают наличие у них общего интереса в той области, которая в значительной степени связана именно с экономикой. Но при этом очевидно, что Возникающие проблемы не могут быть решены с помощью только военной силы или средствами отдельного национального государства. Необходим глобальный механизм координации и сотрудничества между странами, — уверен парламентарий.

Сотрудничество стран ЕАЭС в вопросах безопасности становится еще более актуальным, учитывая, так называемую, геополитическую

турбулентность, при которой внешние силы демонстрируют недовольство углублением Евразийской интеграции и вполне могут предпринимать попытки дестабилизации ситуации в странах ЕАЭС. Способствовать этому может и тот факт, что в зоне сирийского конфликта сейчас находятся граждане государств, входящих в состав ЕАЭС. Получив террористический опыт, они возвращаются и становятся потенциальным источником нестабильности, который в конечном итоге может привести к обострению экстремистской и террористической ситуации на Евразийском пространстве.

— Снаружи вряд ли с нами кто-то станет воевать. Потому что Россия – ядерная держава, по армии, по вооружению и т.д. Россия очень не слабая страна, следовательно, и все ее союзники в этом плане тоже сильны. Посему открытой войны не будет. А вот изнутри – может рвануть. Если третьи страны профинансируют спящие ячейки, так называемую пятую колонну, то они могут подорвать безопасность ЕАЭС. И это самое опасное, потому что это враг, которого не видно, — отметил первый вице-президент Международной ассоциации «Альфа» Владимир Березовец (Москва).

При этом, по его мнению, в Сирию и другие зоны боевых действий, а также на участие в терактах в странах ЕАЭС, людей толкают скорее экономические мотивы.

— Основной посыл боевиков того же ИГИЛ – не идеологический, он экономический. Вы видели боевиков из Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Арабских Эмиратов? Нет! Потому что там с нефти каждый гражданин получает процент, все обеспечены работой, всех государство учит, у всех есть жилье, все организовано, и я там не видел терроризма. И почему воевать за боевиков едут наши граждане? Они в большей степени туда едут зарабатывать, когда люди доведены до отчаяния и им нечем кормить семью, они едут воевать. А идеологии и религии там совсем немного, — отметил первый вице-президент международной ассоциации «Альфа».

Видимо по этой же причине, целевой группой вербовщиков все чаще становятся трудовые мигранты. При этом речь, прежде всего, идет о трудовой миграции в России.

— Важнейшей проблемой, которая объединяет сибирские регионы, Кыргызстан, Казахстан и другие центрально-азиатские республики – это влияние трудовой миграции на рекрутирование боевиков интернациональными террористическими сетями. Зачастую именно на территории России происходит вербовка в международные террористические организации. Изучение причин и механизмов

осуществления такой вербовки требует пристального внимания всех заинтересованных сторон, — подчеркнул исполнительный директор экспертного клуба «Сибирь-Евразия», Сергей Козлов (Новосибирск).

Он также отметил, что недостаточный уровень практического международного сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму и экстремизму может привести к возникновению новых очагов международных и внутренних конфликтов. В связи с чем возрастает роль образования и культуры в адаптации вернувшихся мигрантов.

— Многие эксперты выделяют необходимость введения профилактических мер против радикализации населения, поскольку проблема может носить более комплексный характер, и она не всегда связана с мигрантами. И здесь возникает еще одна задача – обеспечение коллективной безопасности стран ЕАЭС на фоне роста террористических преступлений. Убеждён, что только совместная работа государственных структур, спецслужб, представителей экспертного сообщества, некоммерческих организаций стран-членов ЕАЭС, СНГ, ОДКБ способна справиться с тем вызовом, который представляет международный терроризм, — подчеркнул эксперт.

Участники форума отметили, что решению проблемы радикализации общества может способствовать повышение благосостояния народа, т.е. залогом безопасности ЕАЭС может стать достижение основных целей Союза – рост экономик стран-участниц, повышение жизненного уровня населения и т.д.

— Вопросы социально-экономических последствий миграционной ситуации на евразийском пространстве стали предметом обсуждения в свете актуализации проблемы радикализации населения Центральной Азии и трудовых мигрантов. Таким образом, можно говорить о том, что миграция в ЕАЭС и рынок труда отчасти отражают состояние социально-экономической ситуации в государствах-членах интеграционного объединения и в тоже самое время фокусируют наше внимание на роли государств в решении социально-политических и экономических вопросов. С учетом социально-политических и экономических изменений в странах Евразийского экономического союза и государствах СНГ социальная политика в области труда и занятости становятся значимыми факторами, влияющими на обеспечение политической стабильности и национальной безопасности, — подчеркнул заместитель декана факультета политики и международных отношений Сибирского института управления РАНХиГС при президенте РФ Александр Барсуков (Новосибирск).

Между тем, эксперты отмечают необходимость принятия мер по повышению ответственности должностных лиц, контролирующих соблюдение миграционного законодательства, а также бизнес-структур, использующих труд мигрантов,. Также участники форума подчеркнули роль сотрудничества между государственными структурами, силовыми ведомствами, бизнес сообществами и общественными организациями стран ЕАЭС, целью которого должно стать совместное противодействие угрозам.

— В настоящее время обстановка в мире и международные отношения переживают беспрецедентные по глубине перемены. Мы стоим лицом к сложным традиционным и нетрадиционным, постоянно трансформирующимся и адаптирующимся к нашим условиям, явлениям. Для достижения положительного результата в борьбе с международным терроризмом, мы должны объединить усилия всех госструктур и общественных институтов, как в масштабе одного государства, так и на всем пространстве ЕАЭС. ГКНБ придает особое значение сотрудничеству в этом вопросе, как на международном, так и на региональном уровне, — подчеркнул Представитель Антитеррористического центра ГКНБ КР Серик Абиев.

Не последнюю роль в обеспечении безопасности должна играть единая евразийская идеология, от формирования которой может зависеть будущее всей Евразийской интеграции.

— Сегодня за умами и сердцами молодых людей охотятся экстремисты и радикалы… Молодежь в основном вербуют всевозможные террористические организации. Это опять же слабина идейных позиций молодежи. Идеология – это важнейший элемент безопасности. Без идеологической составляющей, без активной и понятной разъяснительно-пропагандистской работы с населением работа спецслужб сводится к минимуму. В этой связи с молодежью нужно особенно качественно работать, потому что это та самая часть общества, от которой зависит наше будущее. Поэтому очень важно в подрастающее поколение вкладывать правильное понимание нашей истории, как мы жили, что сегодня происходит, почему и кто нам мешает, и как мы будем жить дальше, — уверен президент Международной Ассоциации спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба.

Стоит отметить, что форум такого формата в государствах Евразийского союза прошел впервые. Между тем участники форума, выразили надежду, что подобные мероприятия станут традиционными, и эстафету их проведения у Кыргызстана примут и другие страны ЕАЭС.

— На мой взгляд, такие форумы будут продолжены и в других странах ЕАЭС, но у КР сегодня историческая миссия – заложить фундамент для проведения таких важных дискуссий в будущем. Этот форум внесет свой вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества на пространстве Евразийского союза, который, наверняка, будет расширяться и дальше, — отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР Игорь Шестаков.

Организаторы форума: Клуб региональных экспертов КР «Пикир», Совет безопасности Кыргызской Республики Международная Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», Фонд «Евразийцы новая волна» и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск). При поддержке Комитета по международным делам, обороне и безопасности ЖК КР, Аппарата Президента КР, Аппарата Правительства КР.

Пресс-служба Клуба

региональных экспертов КР «Пикир»

Наши партнеры